O que transformou a sojicultura?
A expansão da soja no Brasil começa mesmo nos anos 1970, quando a indústria de óleo começa a ser ampliada. O aumento da demanda internacional pelo grão é outro fator que contribui para o início dos trabalhos comerciais e em grande escala da sojicultura.
Quais fatores levaram a soja ser uma cultura tão importante para a economia brasileira e mundial?
Isso pode ser atribuído a diversos fatores, dentre os quais: desenvolvimento e estruturação de um sólido mercado internacional relacionado com o comércio de produtos do complexo agroindustrial da soja; consolidação da oleaginosa como importante fonte de proteína vegetal, especialmen- te para atender demandas crescentes …
O que é Matopiba ou Mapitoba?
Matopiba é uma região formada por áreas majoritariamente de cerrado nos estados do MAranhão, TOcantins, PIauí e BAhia, para onde a agricultura se expandiu a partir da segunda metade dos anos 1980.
Qual o tipo de clima a soja que é um grão muito produzido no Brasil se adapta com mais facilidade?
A região onde a soja foi testada no Estado da Bahia, caracteriza-se por apresentar clima tropical e baixa latitude (12ºS).
Como se deu o processo de urbanização no Brasil e qual a relação da produção de soja a esse tipo de urbanização?
No Brasil, a soja foi introduzida pelos japoneses imigrantes que a trouxeram em 1908, mas o Brasil estava com a produção rural voltada para o café, logo a soja não ocupou espaço. O Centro-Oeste surgiu como uma nova opção produtiva da soja, a partir da década de 70, quando houve uma mecanização na agricultura.
Qual a importância da soja na economia atual?
A liderança da soja na agricultura brasileira se deve principalmente pelo retorno econômico e versatilidade do grão, que pode ser utilizado pela indústria, como fonte de proteína para a criação animal, produção de óleo vegetal ou até mesmo na produção de biocombustíveis.