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Quais são os tipos de contaminação dos alimentos?
Existem três principais formas de contaminação que podem ocorrer na indústria de alimentos:
- Contaminação Biológica: Ocorre devido a substâncias produzidas por organismos vivos – humanos, roedores, microrganismos.
- Contaminação Química: Ocorre em alimentos contaminados por algum tipo de substância ou reagente químico.
O que é a contaminação de alimentos?
A contaminação de alimentos acontece quando qualquer mantimento entra em contato (direto ou indireto) com substâncias ou elementos que representem um risco para a saúde, caso sejam ingeridos. Poluição, falta de saneamento básico e temperaturas extremas também são fatores que favorecem a contaminação.
Como se apresentam os bolores em alimentos?
Os mofos, também conhecidos como bolores, são espécies de fungos filamentosos que se desenvolvem em matéria orgânica, seja em alimentos ou não e que possuem a capacidade de decompor a mesma. Podendo ser encontrados em colorações azuladas, avermelhadas, esverdeadas ou esbranquiçadas.
O que é contaminação cruzada exemplos?
O que é contaminação cruzada? Práticas corriqueiras, como cortar uma carne crua e utilizar a mesma faca para preparar a salada, por exemplo, parecem inofensivas, mas podem causar sérios riscos para a saúde humana.
São exemplos de contaminação física?
A contaminação física ocorre devido à presença de corpos estranhos aos alimentos. São considerados corpos estranhos: pedras, madeira, cabelo, pregos, giletes, fragmentos de insetos, entre outros.
O que pode causar a contaminação dos alimentos?
Causas mais freqüentes de contaminação dos alimentos? Um dos principais problemas é o preparo inadequado do alimento, seja pela falta de higienização da matéria‐prima, ou pela falta de higienização das mãos e dos utensílios e das superfícies da pia, pelo cozimento inadequado, etc.
Como ocorre os bolores?
Bolores crescem sobre pão velho, frutas podres, couro, madeira, papel e muitos outros materiais. O gênero do bolor preto do pão é Rhizopus. Ele é formado por vários fungos que se alimentam dela. Esse tipo de transformação química recebe o nome de decomposição.
Quais os riscos da contaminação cruzada?
Os Riscos de contaminação cruzada à saúde é definida como a presença de resíduos de um produto diferente daquele de origem. Geralmente ocorre quando diferentes produtos e alimentos são produzidos no mesmo equipamento e utensílio, na produção e até quando o produto é armazenado inadequadamente.