Quais os principais fatores que interferem na viscosidade do mel?

Quais os principais fatores que interferem na viscosidade do mel?

A viscosidade de um mel depende grandemente do seu conteúdo de água e está assim ligada a sua densidade relativa; quanto menos água, mais altas a densidade e viscosidade [16].

Qual alteração indesejável pode ocorrer no mel que possui níveis elevados de umidade?

Segundo Veríssimo (1991), o HMF é considerado um indicador de qualidade no mel, e, quando o produto possui valores elevados desta substância, tal fato pode indicar uma queda no valor nutritivo pela destruição de algumas vitaminas e enzimas termolábeis.

Qual o pH do mel de abelha?

5 a 4
Os resultados mostraram que os méis de abelhas sem ferrão analisados possuem pH de 3,5 a 4,6; umidade de 22 a 29,5\%; atividade de água de 0,67 a 0,75 e viscosidade de 700 a 20 cP, entre as temperaturas de 25ºC a 80ºC.

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Quais são os parâmetros de análise do mel?

Qualidade do mel: físico-química

  • Determinação da umidade.
  • Determinação de açúcares.
  • Determinação de sólidos insolúveis.
  • Determinação de minerais (teor de cinzas)
  • Teor de acidez.
  • Atividade diastásica.
  • Determinação de hidroximetilfurfural.
  • Reação de Fiehe.

O que interfere na qualidade bromatológica do mel?

O Brasil produz aproximadamente 22 mil toneladas por ano e, entre as principais regiões, destaca-se o sul. Os principais fatores que determinam a qualidade do mel são as floradas, as regiões geográficas e as condições climáticas.

Qual a acidez do mel?

O valor de pH do mel alterna entre 3,4 e 6,1, com uma média de 3,9 (IURLINA; FRITZ, 2005). No entanto, o pH não está diretamente relacionado com a acidez, devido à ação de tamponamento de ácidos e sais minerais encontrados no mel (DE RODRIGUEZ et al., 2004).

Como o mel pode ser classificado?

O mel é classificado de acordo com as plantas utilizadas na sua elaboração. Portanto este pode ser monofloral, ou seja, é produzido a partir do néctar de uma única flor, ou anda polifloral, ou seja, é aquele produzido a partir do néctar de diversas espécies florais.