Índice
- 1 Quais ações podem ser desenvolvidas para a promoção de práticas alimentares adequadas e saudáveis voltadas à saúde dos indivíduos no geral?
- 2 Quais a diretrizes do PNAN?
- 3 Qual o objetivo da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional?
- 4 Quais as vertentes de ação para promoção da saúde?
- 5 Quais os principais objetivos do marco de referência em educação alimentar e nutricional?
Quais ações podem ser desenvolvidas para a promoção de práticas alimentares adequadas e saudáveis voltadas à saúde dos indivíduos no geral?
* Criação de ambientes favoráveis à saúde nos quais o indivíduo e comunidade possam exercer o comportamento saudável; * Reforço da ação comunitária; * Desenvolvimento de habilidades pessoais por meio de processos participativos e permanentes; * Reorientação dos serviços na perspectiva da promoção da saúde.
Em que momento a EAN passou a ser entendida como de fundamental importância para a saúde das pessoas?
O tema foi retomado no inicio dos anos 1990, a partir de pesquisas realiza- das no campo da saúde, que apontaram os hábitos alimentares como um dos fatores determinantes para o aumento das doenças crônicas.
Quais a diretrizes do PNAN?
Para o alcance do propósito da PNAN, estão estabelecidas sete diretrizes essenciais: estímulo às ações intersetoriais com vistas ao acesso universal aos alimentos; garantia da segurança e da qualidade dos alimentos e da prestação de serviços neste contexto; monitoramento da situação alimentar e nutricional; promoção de …
Porque o PNAN foi criado?
A PNAN tem como propósito a melhoria das condições de alimentação, nutrição e saúde da população brasileira, mediante a promoção de práticas alimentares adequadas e saudáveis, a vigilância alimentar e nutricional, a prevenção e o cuidado integral dos agravos relacionados à alimentação e nutrição.
Qual o objetivo da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional?
2o Fica instituída a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – PNSAN, com o objetivo geral de promover a segurança alimentar e nutricional, na forma do art. 3o da Lei no 11.346, de 15 de setembro de 2006, bem como assegurar o direito humano à alimentação adequada em todo território nacional.
São princípios para as ações de educação alimentar e nutricional?
O monitoramento de a situação alimentar e nutricional, a garantia da qualidade dos alimentos colocados para consumo no País, o desenvolvimento de pesquisas e recurso humanos, bem como o estímulo às ações intersetoriais que propiciem o acesso universal aos alimentos. …
Quais as vertentes de ação para promoção da saúde?
As ações de promoção da saúde devem combinar três vertentes de atuação: incentivo, proteção e apoio.
Qual foi o objetivo do encontro educação alimentar e nutricional?
Esta proposta tem como objetivo instigar e despertar o desejo de todos difundirem ações de Educação Alimentar e Nutricional junto às escolas, promovendo o debate sobre os temas de alimentação e nutrição e da construção da autonomia dos estudantes no que se refere à escolhas alimentares conscientes e saudáveis.
Quais os principais objetivos do marco de referência em educação alimentar e nutricional?
Lançado em 2012, o Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas tem o objetivo de criar um campo comum de reflexão e orientação da prática, dentro do conjunto de iniciativas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN).
Quais são as prioridades e objetivos da PNAN?
“As prioridades apontadas na PNAN são obesidade e outras doenças crônicas, desnutrição e carências nutricionais específicas. Ela também destaca como demanda para o SUS a atenção nutricional às necessidades alimentares especiais”.