Como ocorre o processo de secagem?

Como ocorre o processo de secagem?

O processo de secagem utiliza ar quente para a transferência de calor para o alimento e a consequente vaporização da água contida nesse, ocorrendo a desidratação. A secagem pode ocorrer à pressão atmosférica ou à pressão reduzida em equipamentos conhecidos como secadores a vácuo.

Quais são os tipos de secagem?

Foram utilizados os seguintes tratamentos de secagem: secagem à sombra, secagem ao sol e secagem artificial em estufa de ventilação forçada sob temperaturas de 33 °C e 43 °C. Para as secagens a sombra e ao sol, as condições ambientais observadas no momento da secagem eram de 23 °C e 83\% de umidade relativa.

Como ocorre a movimentação da água durante a secagem?

Existem várias hipóteses para a movimentação da água durante a secagem, e a mais aceita é a do movimento capilar (gargalo). Com a retirada da umidade, ocorre decréscimo no diâmetro dos poros e capilares e, conseqüentemente, decréscimo de volume do produto aproximadamente igual ao volume da água evaporada.

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O que são secadores?

O secador de ar é um componente fundamental para o tratamento do ar, sendo responsável por eliminar a água deixando o ar, tecnicamente, seco. Quando não existe um secador de ar no compressor umidade existente no ambiente é absorvida pelo equipamento e distribuída pelo sistema.

Qual é o objetivo da secagem?

O processo de secagem tem por objetivo aumentar a estabilidade do produto por meio da diminuição do teor de umidade da erva.

Como ocorre a secagem natural?

A secagem natural consiste em expor a matéria-prima por longos períodos à radiação solar e sob condições climáticas de temperaturas relativamente altas, ventos com intensidade moderada e baixas umidades relativas.

Quais os tipos de secagem dos alimentos?

Métodos de Determinação de Umidade por Secagem

  • SECAGEM EM ESTUFAS. A secagem em estufas é o método mais utilizado em alimentos e se baseia na remoção da água por aquecimento.
  • SECAGEM POR RADIAÇÃO INFRAVERMELHA.
  • SECAGEM EM FORNO DE MICROONDAS.
  • SECAGEM EM DESSECADORES.

Quais são os tipos de secadores mais utilizados no mercado?

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Os tipos de secadores mais utilizados no mercado são os de cascatas e os de fluxos cruzados. Os secadores cascata possuem um corpo composto por calhas com extremidades fechadas e abertas forçando a passagem de ar pelos grãos.

Como funciona a secagem artificial?

Método Artificial de secagem Este método consiste no emprego de equipamentos, conhecidos como secadores, que visam aumentar a velocidade do processo de secagem de grãos. Estes secadores proporcionam um fluxo de ar aquecido num ambiente fechado, acelerando o processo de secagem.

Como funciona a secagem de arroz?

A secagem natural é um processo bastante simples, que consiste na utilização da radiação solar e temperatura do ar ambiente para redução do teor de água dos grãos. Na prática, os grãos são espalhados sobre uma superfície de lona, cimento ou asfalto e revolvidos constantemente para facilitar a perda de umidade.

Quais os tipos de secadores de grãos?

Ar quente forçado

  • Secagem estacionária. A massa de grãos permanece sem ser movimentada e apenas o ar aquecido é forçado à essa massa de grãos.
  • Secagem contínua. Tem-se a movimentação dos grãos sob ação do ar durante todo o período de secagem.
  • Secagem intermitente.
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Quais são as importâncias do processo de secagem?

A secagem é conhecida como uma operação que tem por finalidade principal reduzir o teor de umidade do produto, até que ele atinja um nível adequado à sua estocagem em silos, mantendo ao máximo a sua qualidade.