Como o ferro é eliminado do organismo animal?
Normalmente o ferro é eliminado do organismo pelas secreções corpóreas, descamação das células intestinais e epidermais ou sangramento menstrual. O organismo não possui um mecanismo específico para eliminar o excesso de ferro absorvido ou acumulado após a reciclagem do ferro pelos macrófagos.
Qual tecido utiliza a maior parte do ferro do organismo animal?
A maioria do ferro é utilizada pelos eritroblastos na síntese de hemoglobina. De facto, cerca de 70\% da percentagem de ferro no organismo é encontrado como ferro heme em eritrócitos (Andrews, 2000).
Quais as principais consequências da anemia ferropriva?
A anemia ferropriva traz os seguintes efeitos adversos ou consequências: diminuição da produtividade no trabalho, diminuição da capacidade de aprendizado, retardamento do crescimento, apatia (morbidez), perda significativa de habilidade cognitiva, baixo peso ao nascer e mortalidade perinatal.
Como ocorre o controle sistêmico e celular de absorção do ferro?
Assim, o controle do equilíbrio do ferro requer uma comunicação entre os locais de absorção, utilização e estoque. Essa comunicação é feita pela HPN, um hormônio peptídeo circulante que tem um papel regulatório fundamental na homeostase do ferro, coordenando o uso e o estoque do ferro com a sua aquisição.
Como se dá a absorção intestinal do ferro?
A absorção do ferro ocorre pelo epitélio duodenal superior, que apresenta vilosidades que ampliam a superfície de absorção.
Onde é feita a absorção do ferro?
A absorção do ferro, de uma maneira geral, ocorre em nível de intestino delgado, especialmente no duodeno, porém, tem sido relatado na literatura científica que o intestino grosso também possui capacidade absortiva de alguns minerais.
Quem carrega o ferro para os Eritroblastos?
transferrina
A transferrina vai ser a responsável por carregar o ferro pelo plasma, impedindo a intoxicação por radicais livres, que pode ser causada pelo ferro livre.
Quais são as principais causas da anemia ferropriva?
A Anemia Ferropriva é causada pela deficiência de ferro, carência nutricional mais comum em todo o mundo. A doença afeta principalmente crianças, grávidas e idosos. A principal causa da doença é a baixa ingestão de alimentos ricos em ferro, como os de origem animal.