Como fazer uma plantação de cacau?
Época de plantio A época ideal para plantar cacau deve ser no início da estação das águas. Vale ressaltar que o cacaueiro não suporta escassez de chuvas, pois é uma frutífera de clima tropical, com índices pluviométricos elevados. No plantio, devem ser abertas covas com profundidade de um centímetro (mais ou menos).
Qual a época de colheita do cacau?
A colheita de cacau acontece duas vezes ao ano, a cada cinco ou seis meses. Após colhidos, os frutos são cortados ao meio cuidadosamente para não danificar as sementes, que estão presas na polpa e devem ser retiradas uma a uma manualmente.
Quanto custa plantar cacau?
De acordo com uma análise feita por técnicos da Ceplac, os custos de produção na lavoura cacaueira chegam a R$ 106,31 por arroba (preço vigente de janeiro a maio de 2017) em áreas antigas, nas quais predomina uma média de 500 e 700 plantas por hectare.
Quantos quilos de cacau Um pé produz?
Uma produtividade que chama a atenção, já que, em geral, o rendimento no Estado se situa, em média, em 1 quilo por árvore, enquanto na Bahia a média baixa para 300 gramas por pé.
Quantos quilos um pé de cacau clonado produz por ano?
Do sítio com 32 hectares, cerca de três são destinados a colheita aos cacaueiros, onde mais de 3 mil pés foram plantados e rendem uma colheita anual de 1.800 kg.
Quando saber se o cacau está maduro?
Para escolher o fruto do cacau nos hortifrútis das lojas Zaffari e Bourbon é preciso ficar atento à cor dele. Quando a casca estiver na tonalidade púrpura escuro ou vermelha, o fruto está maduro e bom para consumo.
Qual é o processo do cacau?
– Limpeza, torra e descascagem das sementes, desenvolvendo cor, aroma e sabor. – Moagem e prensagem das amêndoas (nibs) – separação do produto em manteiga de cacau e torta de cacau (uma parte é dissolvida e misturada ao açúcar para fazer chocolate em pó e outra é usada para produzir chocolate).