Como elaborar um manual de Boas Praticas de Fabricacao de alimentos?

Como elaborar um manual de Boas Práticas de Fabricação de alimentos?

Dicas para elaborar um manual de Boas Práticas

  1. Apresentar as práticas definidas na empresa;
  2. Comunicar o comprometimento da Alta Direção;
  3. Preservar informação e know how da empresa.
  4. Permitir definição clara e comunicação de responsabilidades;
  5. Demonstrar a capacidade da empresa em se estruturar;

O que precisa para fazer um manual de Boas Práticas?

O Manual de Boas Práticas é individual para cada tipo de atividade e deve conter informações relacionadas a:

  1. Manutenção e higienização dos equipamentos, utensílios e instalações;
  2. Fluxograma do processo produtivo;
  3. Controle de pragas e vetores;
  4. Capacitação profissional dos colaboradores;
  5. Sistema e instalações de água;

O que é um manual de Boas Práticas de Fabricação?

Manual de Boas Práticas (MBP): documento que descreve as operações realizadas pelo estabelecimento incluindo, no mínimo, os requisitos sanitários dos edifícios, a manutenção e a higienização das instalações, dos equipamentos e dos utensílios, o controle da higiene e saúde dos manipuladores e o controle e garantia de …

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Como começar a fabricação de alimentos?

Para começar sua fabricação de alimentos, será preciso seguir uma série de normas impostas pela vigilância sanitária. Busque conhecer e entender em profundidade sobre o assunto e se adequar a todas essas normas para evitar futuras complicações para a sua empresa.

Como planejar a sua fabricação de alimentos de forma correta e segura?

Embalagens ecológicas, que podem ser recicladas, reutilizadas, amassadas, e com possibilidades de utilizar refil. Tamanhos reduzidos para evitar o desperdício e para o consumo imediato. Esses são alguns itens básicos para começar a planejar o início da sua fabricação de alimentos de forma correta e segura.

Qual a importância da indústria de alimentos?

A indústria de alimentos é considerada uma boa área de atuação por ser consolidada e estável, além de estar em constante crescimento e desenvolvimento. Mas pequenos erros podem provocar grandes prejuízos, como perda da produção e da matéria-prima.

Qual a pessoa responsável pela segurança dos alimentos produzidos?

A unidade de produção seja pequena ou grande, precisa ter uma pessoa responsável pela segurança dos alimentos produzidos. Essa pessoa é chamada de GERENTE OU COORDENADOR DE SEGURANÇA e é responsável por fazer cumprir as Boas Práticas e o controle dos perigos.