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Como elaborar um manual de Boas Práticas de Fabricação de alimentos?
Dicas para elaborar um manual de Boas Práticas
- Apresentar as práticas definidas na empresa;
- Comunicar o comprometimento da Alta Direção;
- Preservar informação e know how da empresa.
- Permitir definição clara e comunicação de responsabilidades;
- Demonstrar a capacidade da empresa em se estruturar;
O que precisa para fazer um manual de Boas Práticas?
O Manual de Boas Práticas é individual para cada tipo de atividade e deve conter informações relacionadas a:
- Manutenção e higienização dos equipamentos, utensílios e instalações;
- Fluxograma do processo produtivo;
- Controle de pragas e vetores;
- Capacitação profissional dos colaboradores;
- Sistema e instalações de água;
O que é um manual de Boas Práticas de Fabricação?
Manual de Boas Práticas (MBP): documento que descreve as operações realizadas pelo estabelecimento incluindo, no mínimo, os requisitos sanitários dos edifícios, a manutenção e a higienização das instalações, dos equipamentos e dos utensílios, o controle da higiene e saúde dos manipuladores e o controle e garantia de …
Como começar a fabricação de alimentos?
Para começar sua fabricação de alimentos, será preciso seguir uma série de normas impostas pela vigilância sanitária. Busque conhecer e entender em profundidade sobre o assunto e se adequar a todas essas normas para evitar futuras complicações para a sua empresa.
Como planejar a sua fabricação de alimentos de forma correta e segura?
Embalagens ecológicas, que podem ser recicladas, reutilizadas, amassadas, e com possibilidades de utilizar refil. Tamanhos reduzidos para evitar o desperdício e para o consumo imediato. Esses são alguns itens básicos para começar a planejar o início da sua fabricação de alimentos de forma correta e segura.
Qual a importância da indústria de alimentos?
A indústria de alimentos é considerada uma boa área de atuação por ser consolidada e estável, além de estar em constante crescimento e desenvolvimento. Mas pequenos erros podem provocar grandes prejuízos, como perda da produção e da matéria-prima.
Qual a pessoa responsável pela segurança dos alimentos produzidos?
A unidade de produção seja pequena ou grande, precisa ter uma pessoa responsável pela segurança dos alimentos produzidos. Essa pessoa é chamada de GERENTE OU COORDENADOR DE SEGURANÇA e é responsável por fazer cumprir as Boas Práticas e o controle dos perigos.