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Que tipo de fluido e o mel?
fluido newtoniano
(2002), que caracterizaram o mel como fluido newtoniano, e Muller (1977) que, estudando mel procedente de flores de eucalipto (Eucalyptus ficifolia), afirmou que o mel tem comportamento não-newtoniano e reopético.
O que define a cor do mel?
Sua cor varia conforme sua composição: quanto mais escuro tem sabor e aroma mais fortes e é rico em sais minerais. Quando a cor do mel é mais clara, o sabor é suave, mas pobre em sais. É através do sabor e do aroma que se define o tipo do mel, que estão diretamente ligados com a cor do mel.
Como o mel é avaliado?
A acidez livre, segundo a legislação vigente para o mel, não deve ultrapassar o valor de 50 miliequivalentes de acidez/ kg de mel, e notando-se os dados apresentados, todas as amostras estavam dentro dos padrões exigidos pela legislação.
Qual a classificação do mel de acordo com sua origem?
O mel é classificado de acordo com as plantas utilizadas na sua elaboração. Portanto este pode ser monofloral, ou seja, é produzido a partir do néctar de uma única flor, ou anda polifloral, ou seja, é aquele produzido a partir do néctar de diversas espécies florais.
O que é um fluido Pseudoplastico?
Os fluidos pseudoplásticos são independentes do tempo e possuem como característica o fato da viscosidade diminuir com o aumento da taxa de cisalhamento, tendo como exemplos massas de cerâmica e cimento. Também possuem uma tensão limite para que ocorra o fluxo viscoso. Alguns exemplos são ketchup e tintas.
Quem é mais viscoso água ou mel?
Viscosidade é a resistência que o líquido tem para fluir. Na prática, de maneira geral, a viscosidade então seria a resistência ou a velocidade com que o óleo teria de circular dentro do motor. Podemos pensar na comparação do mel e da água: o mel demora muito mais para fluir, portanto tem maior viscosidade que a água.
Qual a cor do mel puro?
A coloração do mel varia de acordo com a florada onde as abelhas buscam o néctar. Se for de laranjeira, o mel é mais claro; se de flores silvestres, o mel é mais escuro. Outra dica: mel cristalizado é bom sinal. “Todo mel, quando bem manipulado, tende a cristalizar”, explica Albano.
O que influencia na cor do mel?
A intensificação da coloração do mel é um reflexo das reações de substâncias polifenólicas com sais de ferro, do conteúdo de minerais e da instabilidade da frutose em solução ácida, sendo a cor mais escura um indicador da presença de alto conteúdo de minerais.
O que determina a maturação do mel?
Maturação: O mel deve ser armazenado em recipientes de vidro bem fechados e mantidos em temperatura ambiente. Nos vidros, o mel vai sofrer o processo natural de fermentação, adquirindo um sabor levemente ácido. Após um tempo, este processo cessa e o produto está maturado.
Por que não se pode aquecer o mel?
Por sua composição rica em açucares reduzidos (glicose e frutose) e pela elevada acidez do produto, que atinge pH de cerca de 4, ocorrem reações de desidratação desses açúcares gerando diversos outros compostos, alguns potencialmente tóxicos, como o HMF (hidroximetilfurfural).
Quanto às características da produção do mel é correto afirmar que?
com a idade e temperatura de estocagem do mel, é natural se observar o seu escurecimento. passando um período de tempo e em baixas temperaturas, o mel transforma-se em massa pastosa, granulada e opaca, devido à cristalização do açúcar frutose. …