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Quando ocorre a liberação da saliva?
Uma pessoa adulta produz cerca de 1 a 2 litros de saliva por dia e ao ingerir algum alimento, a quantidade de saliva secretada aumenta. Ficamos com “água na boca” porque o nosso sistema nervoso estimula a produção de saliva pelas glândulas salivares quando sentimos o cheiro ou o sabor de algum alimento.
O que ativa a amilase salivar?
A amílase salivar apenas atua em situações de pH próximo da neutralidade, motivo pelo qual o pH da boca varia entre os 6 e os 7.4. A sua ação prolonga-se mesmo no decurso do processo de deglutição, até à chegada ao estômago, onde é inativada pelo pH ácido do suco gástrico.
Como ocorre a produção de saliva?
A produção da saliva é realizada pelas glândulas salivares. No processo de mastigação dos alimentos, a quantidade de saliva aumenta. A enzima que se encarrega dessa primeira fase de produção de saliva é denominada de Ptialina ou Amilase Salivar.
Para que serve a salivação?
Sua principal missão é manter toda a cavidade bucal lubrificada. E quem garante sua textura viscosa é a mucina. É esse ingrediente que faz a saliva grudar em dentes, língua, gengiva… A gosma que brota das glândulas remove o excesso de bactérias e outros micro-organismos, o que evita a formação de cáries.
Onde sai a saliva?
As glândulas salivares são estruturas anexas ao sistema digestório humano. Elas localizam-se na cavidade bucal e são responsáveis pela produção de saliva. São classificadas como glândulas exócrinas, com a função de secretar saliva.
Quando estamos mastigando ocorre a liberação de amilase salivar junto com a saliva?
A amilase salivar atua no pH neutro da boca, sendo inativada ao chegar no estômago com pH ácido. Quando o alimento é mastigado e misturado à saliva passa a ser chamado de bolo alimentar. Com a ajuda da língua, esse bolo é empurrado para o esôfago pelo processo que chamamos de deglutição.
Onde é secretada a amilase salivar?
A amilase sérica é secretada, essencialmente, pelas glândulas salivares (forma S) e pelas células acinares do pâncreas (forma P) e é secretada no trato intestinal por meio do ducto pancreático. As glândulas salivares secretam a amilase e inicia a hidrólise do amido presente nos alimentos na boca e no esôfago.
Onde é produzida a saliva primária?
O produto sintetizado e secretado na porção terminal das glândulas salivares (ácinos) é denominado de saliva primária e possui uma composição completamente distinta do fluido presente na cavidade oral.