Qual o grupo com maior risco de contrair Listeria monocytogenes?

Qual o grupo com maior risco de contrair Listeria monocytogenes?

Adultos com 65 anos ou mais estão entre os grupos mais afetados, pois eles são quatro vezes mais propensos a adquirir a infecção através da Listeria, do que a população geral dos EUA.

O que causa a listeriose?

A principal causa de listeriose humana é a ingestao de alimentos contaminados. A doença acomete preferencialmente pacientes imunocomprometidos ou com doença de base grave.

Como os bovinos podem ser afetados pela Listeria monocytogenes?

monocytogenes nas fezes (Wiedman et al., 1997). A forma mais comum dos bovinos serem expostos a L. monocytogenes é também através da alimentação, especialmente se esta for silagem. Caso esta não seja a causa, a infecção pode ocorrer a partir de abrasões no nariz ou cavidade bucal, ou pelo canal do teto (Morin, 2004).

O que é listeriose em bovinos?

Listeriose, também conhecida como doença giratória ou doença da silagem, geralmente é causada pela espécie Listeria monocytogenes. Constitui-se de uma célula pequena, móvel, gram positiva, não esporulada, saprófita que vive no solo, nas plantas e podendo ser encontrada em secreções de animais aparentemente sadios.

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Qual exame detecta listeriose?

A identificação e isolamento da bactéria Listeria monocytogenes é feita através de exames bacteriológicos em meios de cultura, utilizando-se alguns fluidos corporais, como o sangue ou líquor, e também por amostras de placenta.

Como pega listeriose?

A listeriose é a doença resultante de uma infecção bacteriana causada pela bactéria Listeria monocytogenes, que pode ser encontrada no solo, no iodo e na água. Pode ser transmitida pelo consumo de água e alimentos contaminados, como leite não pasteurizado, queijos, verduras, frutos do mar e salsichas.

Como é transmitida a listeriose?

A listeriose é essencialmente transmitida através do consumo de alimentos contaminados, da contaminação do recém-nascido durante o parto, por infeção cruzada no ambiente hospitalar e pelo contacto com animais.

Como deve ser feita o controle e profilaxia da listeriose em bovinos e ovinos?

A prevenção é feita através da redução da exposição ao agente no meio ambiente, nos alimentos e dos fatores estressantes. Um cuidado especial deve ser tomado com o armazenamento da silagem nos rebanhos confinados.

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Quais são as possíveis formas clínicas apresentadas por um animal infectado por listeria Monocitogenes?

As manifestações clínicas da listeriose em adultos são decorrentes, principalmente, de infecções no sistema nervoso central (SNC) como meningite e encefalite, além de outras infecções como endocardite, peritonite, pneumonia e ostiomielite (Farber; Peterkin, 1991.

Como saber se estou com listeriose?

Os principais sintomas da listeriose são:

  1. Dores musculares;
  2. Febre alta, superior a 38ºC;
  3. Vômitos;
  4. Calafrios;
  5. Dor de cabeça;
  6. Perda de apetite;
  7. Diarreia;
  8. Confusão mental;

Como prevenir listeriose?

Para evitar a listeriose é importante ter cuidados com a forma como prepara e manuseia os alimentos:

  1. cozinhe bem os alimentos.
  2. evite a ingestão de alimentos crus de origem animal.
  3. lave bem a fruta e vegetais.
  4. consuma os alimentos o mais brevemente possível após a sua confeção.