Índice
Qual a classificação dos lipídios?
Classificados em óleos e gorduras: existem dois grandes grupos de lipídios os óleos (substâncias insaturadas) e gorduras (substâncias saturadas). Os lipídios desempenham diversas funções biológicas que são importantes para os seres vivos.
Onde ocorre o metabolismo dos lipídios nos animais e nas plantas?
Nos animais, essas gorduras são obtidas dos alimentos ou são sintetizadas pelo fígado . O metabolismo lipídico também ocorre nas plantas, embora os processos difiram em alguns aspectos, quando comparados aos animais. Após a hidrólise, ocorre a absorção dos ácidos graxos nas células epiteliais da parede intestinal .
Qual a estrutura de lipídios?
Os lipídios apresentam em comum na sua composição serem compostos por carbono, hidrogênio e oxigênio. Mas podem conter nitrogênio, fósforo e enxofre. Os mais simples são os triglicerídeos, ou triacilgliceróis, que são compostos por três ácidos graxos, unidos com ligações éster ao glicerol.
O que são lipídios exemplos?
Os lipídios podem ser classificados em óleos (substâncias insaturadas) e gorduras (substâncias saturadas), que são encontrados nos alimentos tanto de origem vegetal quanto animal, como nas frutas (abacate e coco), na soja, na carne, no leite e seus derivados e também na gema de ovo.
O que são alimentos ricos em lipídios?
Os lipídios, também conhecidos como gorduras, são uma classe de moléculas biológicas formadas por ácidos graxos e álcool. Apresentam, em geral, uma coloração esbranquiçada ou amarelada e se destacam por não serem solúveis em água, porém dissolverem-se em solventes orgânicos, como éter e benzina.
Onde os lipídios são digeridos?
A digestão dos lipídios da dieta e seus metabólitos se inicia na boca, com a salivação e a mastigação. O processo continua no estômago com a ação da lipase gástrica, principalmente, na digestão de ácidos graxos de cadeia curta. A etapa mais importante da digestão ocorre no intestino delgado.
A classificação dos lipídios. Os lipídios podem ser classificados em óleos (substâncias insaturadas) e gorduras (substâncias saturadas) e em quatro grupos: os glicerídios, os cerídios, os fosfolipídios e os esteroides.
Quais são os benefícios dos lipídios?
Os lipídios são as gorduras que os alimentos apresentam e que trazem benefícios para a saúde, especialmente aqueles que tem origem vegetal e animal.. O consumo dos lipídios auxilia no desenvolvimento e manutenção no organismo, atuando como reserva de energia, isolante térmico e no auxílio na absorção de vitaminas.
Quais são as fontes de lipídios?
Os alimentos de origem animal fontes de lipídios são: Carnes vermelhas Peixes Ovos Leite Manteiga
Como os lipídios atuam na célula?
Os lipídios têm funções importantes na célula. Primeiro, eles formam uma estrutura de suporte para membranas celulares e nucleares.Eles também têm um papel no sinal celular e nos processos de transporte, especialmente aqueles que envolvem nutrientes lipossolúveis, como as vitaminas A, E e K.