Quais substancias sao utilizadas para fraudar o leite?

Quais substâncias são utilizadas para fraudar o leite?

Outro tipo de fraude do leite é a adição bicarbonatos, formol, ácido bórico, peróxido de hidrogênio, bicromato de potássio, hipocloritos e ácido salicílico empregados como conservantes27,28. O formol e o peróxido de hidrogênio são utilizados em fraudes de leite que visam paralisar a atividade microbiana.

Como detectar bicarbonato no leite?

Para a detecção do bicarbonato de sódio, adicionaram-se 2,0 mL de leite, 2,0 mL de álcool etílico a 96° e duas gotas de ácido rosólico 0,2\%. Quanto ao resultado, cor alaranjada era negativa e a vermelha era positiva (BRASIL, 1981).

Quais são as principais fraudes observadas no leite e qual o objetivo de cada fraude?

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A fraude mais comum no leite é a alteração intencional na sua composição, relacionada à adição ou remoção de substâncias químicas próprias ou estranhas ao leite. A principal fraude por alteração intencional é a adição de água para aumentar o volume do leite.

Como detectar adição de água no leite?

A legislação brasileira estabelece que adição ou subtração de qualquer substância ao leite cru deve ser considerada uma fraude. As fraudes por adição de água podem ser detectadas pela análise de crioscopia, avaliando-se o ponto de congelamento do leite em relação ao ponto de congelamento da água.

Porque a aguagem do leite diminui a sua densidade?

Isso ocorre pois as moléculas de ácido lático também são lidas pelo aparelho, já que estão em solução. Para atrapalhar ainda mais, o pH da água tende a normalizar o pH ácido do leite. Dessa forma, a aguagem em leite ácido é uma fraude de difícil detecção se houver correção da densidade.

O que pode alterar a crioscopia do leite?

A composição do leite também altera a crioscopia, sendo os maiores contribuintes para o aumento do índice crioscópico a lactose, cloro e minerais (Ca, K, Mg), (Fonseca e Santos, 2020).

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Como identificar sacarose no leite?

Princípio: A resorcina, em meio ácido, condensa-se com as aldoses, formando um composto de coloração amarelo alaranjado quando resultando positivo, ou seja, quando o leite estiver com presença de sacarose.

Como detectar cloreto no leite?

Os íons cloretos (presentes na amostra) reagem com nitrato de prata com formação de cloreto de prata. O excesso de nitrato de prata reage com o indicador para formar um precipitado de coloração marrom.

Qual é o objetivo de usar açúcar ou cloreto de sódio no leite?

A adição dos reconstituintes ao leite tem como objetivo recompor a aparência e algumas características físico- químicas do leite muitas vezes isto ocorre da adição de H2O, cloreto de sódio, amido e sacarose. Sendo detectado o limite de detecção dos reconstituintes cloreto de sódio 0,01\%, amido 0,05\% e sacarose 0,22\%.

Quais são as principais adulterações que podem ser encontradas no leite e qual o objetivo de cada uma delas?

As principais fraudes no leite são:

  • Adição de água.
  • Adição de reconstituintes.
  • Adição de conservantes.
  • Adição de neutralizantes.
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Como detectar sacarose no leite?

O que é aguagem no leite?

A adição de água ao leite é um método muito antigo utilizado principalmente em pequenas propriedades rurais, para aumentar o seu rendimento.