Índice
- 1 Quais são os componentes básicos de um programa de biosseguridade?
- 2 Quais as principais medidas de profilaxia que devem fazer parte de um programa de manejo sanitário animal?
- 3 Quais são as principais medidas de biosseguridade utilizadas na avicultura comercial?
- 4 Quais medidas de manejo sanitário O técnico em Zootecnia poderá utilizar para reduzir a contaminação?
- 5 O que pode entender por muda forçada?
- 6 O que são boas práticas para o manejo sanitário de um rebanho?
Quais são os componentes básicos de um programa de biosseguridade?
Localização do Sistema de Produção densidade animal da área (deve ser a menor possível); tipo de produção (cria/recria/produção juntos ou cada uma das fases separadas; incubatório; e granja de engorda de frangos); clima (variações de temperatura durante as estações do ano):
Quais as principais medidas de profilaxia que devem fazer parte de um programa de manejo sanitário animal?
Por sua vez, quando se pretende manter os animais aptos a resistir à ação dos patógenos, são utilizadas as medidas de profilaxia médica (vacinação, vermifugação e banho carrapaticida).
Quais os cuidados necessários do ponto de vista sanitário para melhorar os índices reprodutivos do rebanho?
Para o produtor melhorar os índices do rebanho, o veterinário Marco Aurélio Bergamaschi, da Embrapa Pecuária Sudeste, recomenda a adoção de boas práticas de manejo focadas em bem-estar, alimentação balanceada e sanidade animal. Para ele, a reprodução só ocorre quando todas as necessidades forem satisfeitas.
O que é biossegurança avicultura?
Refere-se ao conjunto de normas e procedimentos destinados a evitar a entrada de agentes infecciosos (vírus, bactérias, fungos e parasitas) no rebanho, bem como controlar sua disseminação entre os diferentes setores ou grupos de animais dentro do sistema de produção.
Quais são as principais medidas de biosseguridade utilizadas na avicultura comercial?
Já o GMP é a metodologia utilizada na descrição de procedimentos e práticas que visam prevenir a introdução de patógenos que possam afetar a saúde das aves e/ou causar problemas de saúde pública. Ambas metodologias, HACCP e GMP, aplicadas à produção de frangos, estão muito bem descritas por Grando et al.
Quais medidas de manejo sanitário O técnico em Zootecnia poderá utilizar para reduzir a contaminação?
O uso de vermífugos com poder residual maior, como as avermectinas, pode facilitar este controle estratégico, exigindo apenas duas “vermifugações”, sendo uma no início e a outra no fim de seca. Outra forma é, a partir de três meses de idade, “vermifugar” todos os animais, mensalmente, até a idade de um ano.
Quais as principais medidas sanitárias em bovinos de leite?
No programa sanitário, as vacinações são uma prática obrigatória, principalmente as imunizações contra brucelose e febre aftosa. Esta última depende da região onde são criados os animais. Já a vacina contra brucelose deve ser aplicada em fêmeas de três a oito meses de idade.
Qual a importância em realizar o vazio sanitário suíno?
O objetivo do vazio sanitário é permitir a ação residual dos desinfetantes e o processo de dessecação”, conta. Anne informa que o processo de limpeza e desinfecção deve ser realizado no intervalo entre o alojamento dos animais.
O que pode entender por muda forçada?
A muda forçada é uma importante ferramenta utilizada pela indústria avícola. Tem como finalidade um novo ciclo de produção em aves que iriam ser descartadas em virtude da redução da produtividade, o que poderia tornar tal atividade industrial economicamente inviável.
O que são boas práticas para o manejo sanitário de um rebanho?
O conjunto de fatores que compõe o manejo sanitário de um rebanho é composto pela vacinação, controle de parasitos (endo e ectoparasitos), higiene dos animais e instalações , além das ações profiláticas e curativas dos animais.
Como reflete o manejo sanitário na produção?
A adoção do manejo sanitário correto refletirá diretamente na saúde dos animais, reduzindo as perdas econômicas pela ocorrência de enfermidades e mortalidades.