Índice
- 1 Quais são as principais doenças da bananeira?
- 2 O que é a sigatoka-amarela?
- 3 Quais as medidas preventivas indicadas para o controle de doenças na bananeira?
- 4 Quais os sintomas causados pelo Mal do Panamá?
- 5 Quais os sintomas da sigatoka amarela?
- 6 Quais os fatores mais associados a estacionalidade da produção na bananicultura?
- 7 O que comer quando está fraco?
- 8 Qual o remédio para o Mal do Panamá?
- 9 O que comer para não sentir fraqueza?
Quais são as principais doenças da bananeira?
As doenças fúngicas de maior expressão econômica para a cultura da banana são: o mal-do-panamá, as sigatokas amarela e negra, a podridão da coroa, a podridão dos frutos e a antracnose. Também conhecida como murcha-defusarium e fusariose, tem como agente causal, o Fusarium oxysporum f. sp.
O que é a sigatoka-amarela?
Sigatoka-amarela Esta é uma das mais importantes doenças da bananeira, sendo também conhecida como cercosporiose ou mal-de-Sigatoka. Apresenta distribuição endêmica no País, causando perdas que reduzem, em média, 50\% da produção. A Sigatoka-amarela é causada pelo fungo Mycosphaerella musicola, Leach.
Quais as características da bananicultura no Estado do Pará?
A bananicultura vem se destacando, desde a década de 1990, como de relevante importância econômica e social para os agricultores do Estado do Pará. Em 2019, o Pará foi responsável pela produção de 331.2 mil toneladas, com uma área plantada 33.662 hectares ( IBGE, 2020), ocupando a 8ª colocação no ranking nacional.
Como tratar doença da bananeira?
A drenagem do solo, eliminação das folhas infestadas e sombreamento das plantas são algumas das práticas culturais recomendadas para o manejo da doença. É importante também que o produtor utilize variedades tolerantes e/ou resistentes e realize o plantio adensado.
Quais as medidas preventivas indicadas para o controle de doenças na bananeira?
Controle cultural Realizar as práticas agrícolas indicadas para a cultura da banana; . Realizar periodicamente a poda sanitária das folhas atacadas ou de parte delas. Se menos de 30\% do limbo foliar estiver atacado, cortar apenas a parte lesionada.
Quais os sintomas causados pelo Mal do Panamá?
Os principais sintomas do mal-do-panamá são:
- Rachadura no pseudocaule e quebra de folhas (aspecto de guarda-chuva fechado) (Fig.
- Manchas vermelhas indicando a presença do fungo no interior do pseudocaule (descolaração vascular) (Fig.
- Murcha e amarelecimento foliar em planta com mal-do-Panamá (Fig.
Quais são as diferenças utilizadas na diagnose entre Moko e Mal do Panamá?
Outra característica é a presença de frutos amarelos em cachos verdes o que indica a incidência de Moko. Quanto aos aspectos epidemiológicos, difere do Mal do Panamá no que se refere à transmissão por insetos da inflorescência.
Como controlar a sigatoka amarela?
O controle químico é a forma mais eficiente de combater a sigatoka-amarela. Mas é necessário que o produtor esteja atento à presença e evolução da doença. Além de não descuidar do clima e fazer a rotação de métodos de controle, incluindo a utilização de fungicidas com diferentes mecanismos de ação.
Quais os sintomas da sigatoka amarela?
Os primeiros sintomas da sigatoka amarela aparecem como estrias amarelo – claras presentes na face superior da folha (Figura 1), enquanto da sigatoka negra eles apresentam como estrias marrons visíveis na face inferior da folha (Figuras 2 e 3).
Quais os fatores mais associados a estacionalidade da produção na bananicultura?
A bananeira é cultivada em altitudes que variam de 0 a 1.000 m acima do nível do mar. A altitude influencia nos fatores climáticos (temperatura, chuva, umidade relativa, luminosidade, entre outros) que, consequentemente, afetarão o crescimento e a produção da bananeira.
Onde é produzida a banana?
Em 2017, a produção mundial de banana atingiu aproximadamente 125,3 milhões de toneladas. Os quatro maiores produtores foram: Índia com 30,5 milhões de toneladas, China com 22,8 milhões de toneladas, Indonésia com 7,2 milhões de toneladas, e Brasil com 6,7 milhões de toneladas.
Pode comer banana quando está com febre?
As bananas são capazes de regular de forma eficiente a temperatura corporal e são extremamente úteis no caso da febre. O triptofano é um dos ingredientes da banana que, ao entrar no corpo, é transformado em serotonina, que é um neurotransmissor cerebral.
O que comer quando está fraco?
Confira 3 receitas que podem ajudar a se sentir melhor.
- Açaí com banana. Comer uma tigela de açaí porque ele fornece energia rapidamente e é rico em ferro que ajuda a combater a anemia por aumentar a produção de glóbulos vermelhos no sangue.
- Suco de laranja com mamão.
- Suco de laranja com morango.
Qual o remédio para o Mal do Panamá?
O trichoderma é aplicado regularmente a cada 30 dias, sendo a dose variável em função do diagnóstico geral do bananal. Na maioria dos casos é necessário aliar o trichoderma ao controle biológico dos nematoides. Contudo, nem todo trichoderma encontrado no mercado é eficaz no controle do Mal-do-Panamá.
O que não pode comer quando está com febre?
Alimentos ricos em açúcar e gordura O excesso de açúcar pode reprimir o sistema imunológico e causar a inflamação. Os alimentos ricos em gordura, por outro lado, podem ser mais difíceis de serem digeridos quando comparados aos carboidratos e às proteínas, além de dar origem à dor.
Que fruta é bom para febre?
As frutas e legumes aumentam a quantidade de água, fibras e vitaminas C, A e Zinco, fazendo com que o corpo consiga reagir melhor ao vírus ao aumentar as defesas do corpo. As mais indicadas são as frutas cítricas devido ao elevado teor de vitamina X, como morango, laranja, abacaxi e limão que reforçam a imunidade.
O que comer para não sentir fraqueza?
Alimentos que dão mais energia ao organismo
- • Açaí O açaí é uma fruta típica brasileira, rica em carboidratos que fornecem a energia necessária para o bom funcionamento do nosso organismo.
- • Água de coco.
- • Banana.
- • Guaraná
- • Maca Peruana.
- • Chá verde.
- • Oleaginosas.
- • Mel.