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Quais são as estruturas que sequencialmente formam o canal alimentar?
As estruturas incluem: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso, reto e ânus. O comprimento do trato gastrintestinal, medido no cadáver, é cerca de 9 metros.
Qual é o canal que empurra os alimentos para o esôfago?
Faringe
Faringe: canal com cerca de 14cm de comprimento que liga a boca ao esôfago, responsável pela passagem de alimento.
Quais são as estruturas acessórias do sistema digestivo?
Os órgãos digestórios acessórios são os dentes, a língua, as glândulas salivares, o fígado, a vesícula biliar e o pâncreas.
O que acontece quando o alimento chega no esôfago?
Esôfago. O esôfago é um órgão em forma de tubo, com paredes flexíveis e que mede aproximadamente 25 centímetros de comprimento. Em sua parede superior, ele se comunica com a faringe; em sua parte inferior, comunica-se com o estômago. Por meio de movimentos peristálticos, o esôfago empurra o alimento para o estômago.
Como o alimento desce pelo esôfago?
Os alimentos mastigados na boca passam pela faringe, pelo esôfago (um tubo que desce pelo tórax na frente da coluna vertebral) e caem no estômago, situado no abdômen. Crianças pequenas podem apresentar episódios de refluxo em virtude da fragilidade dos tecidos existentes na transição entre o estômago e o esôfago.
Quais são as principais células do estômago?
A glândula gástrica típica é composta por três tipos de células:
- células mucosas do colo, que secretam, principalmente, muco, bem como algum pepsinogênio;
- células principais, que secretam grandes quantidades de pepsinogênio.
- células parietais, que secretam ácido clorídrico e fator intrínseco.
Quais são as características da mucosa e das células epiteliais relacionadas com elas?
A mucosa intestinal é caracterizada por apresentar vilosidades intestinais, que são projeções alongadas da mucosa em direção ao lúmen, e é revestida por um epitélio cilíndrico simples, onde se observam células absortivas e células caliciformes.