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Quais os tipos de dureza da água?
A dureza da água é composta de duas partes, a dureza temporária e a dureza permanente. A dureza temporária é gerada pela presença de carbonatos e bicarbonatos, que podem ser eliminadas por meio de fervura da água. A dureza permanente é devida a cloretos, nitratos e sulfatos, que não são susceptíveis à fervura.
Qual a importância da dureza da água?
Tecnicamente falando, a dureza de uma água se refere à quantidade de bicarbonatos, carbonatos, sulfatos ou cloretos de cálcio e magnésio dissolvidos nela. Ou seja, quanto maior a quantidade desses sais dissolvidos na água, mais dura ela é considerada. Isso ajuda a evitar os transtornos causados pela dureza da água.
Como saber se a água é dura?
Os 4 sinais de que a sua água é dura:
- As manchas brancas nos seus óculos, podem ser marcas de calcário.
- As lavagens parecerem ásperas.
- A sua pela fica seca no final do banho.
- A sua chaleira tem restos de calcário, pois este forma-se em quantidades maiores quando a temperatura da água aumenta.
O que é a água dura?
Uma água dura consiste numa água que contém sais dissolvidos numa percentagem superior a 5\%. A dureza mede-se em graus, expressos em partes por milhão de carbonato de cálcio (CaCO3) ou de óxido de cálcio (CaO).
Qual a principal forma em que a dureza pode ser introduzida na água?
Outro modo de abrandar a água considerada “dura” é adicionar o carbonato sódico-Na2CO3, (soda ash), considerado como um detergente de baixa alcalinidade, em conjunto ou não com a cal-CaO, a quente ou a frio, quando a água possuir teor de cálcio bem maior que o magnésio.
Como é medida a dureza da água?
A dureza da água é medida geralmente com base na quantidade de partes por milhão, ppm, de carbonato de cálcio (CaCO3), também representada como mg/l de Cálcio CaCO3. Quanto maior o valor de “ppm”, mais “dura” será considerada a água.
Quando a água é considerada dura?
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), uma amostra de água é considerada dura quando a concentração de carbonato de cálcio é superior a 120 mg por litro, e “macia” quando os teores em carbonato de cálcio são inferiores a 60 mg/L.
O que é considerado água dura?
Quando a água apresentar teores desses cátions acima de 150 mg/L, então a água é dura; se estiver abaixo de 75mg/L, a água é mole; e se for entre 75 e 150 mg/L, a água é moderada. A água dura é causada pelo excesso de cálcio e magnésio.