Quais os tipos de contaminacao que afetam a qualidade do produto podendo ainda ser nocivas a saude humana?

Quais os tipos de contaminação que afetam a qualidade do produto podendo ainda ser nocivas à saúde humana?

Quais são os principais tipos de contaminação?

  • Biológica. A contaminação biológica se refere aos alimentos contaminados por microrganismos patogênicos ou substâncias que eles produzem.
  • Química.
  • Física.
  • Cruzada.
  • Ovos.
  • Carnes.
  • Laticínios.
  • Água.

Quais são os fatores intrínsecos e extrínsecos que afetam o crescimento microbiano?

Crescimento dos micro-organismos depende de: Fatores intrínsecos – relacionados às características próprias do alimento. Fatores extrínsecos – relacionados ao ambiente onde está o alimento. O conhecimento dos fatores permite prever: ❑ vida útil de um alimento ou produto; ❑ estabilidade microbiológica.

O que pode ser feito para evitar o crescimento bacteriano em meio de cultura com fungos?

Evite que as tampas dos tubos e placas fiquem sob a bancada durante o cultivo. Não perfure ou rasgue o ágar, pois acarreta o acúmulo de bactérias e altera as condições de crescimento bacteriano.

Quais as medidas para evitar a contaminação microbiana dos alimentos?

Monitorar e garantir a qualidade da matéria-prima, Confecção de um Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF), documento personalizado para cada estabelecimento contendo as normas de fabricação, parâmetros críticos de qualidade e segurança do alimento produzido, higiene pessoal e das instalações, entre outros.

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Quais são os possíveis tipos de contaminação que existe?

Para facilitar a compreensão do assunto, o post foi dividido em três tópicos principais:

  • Contaminação Biológica;
  • Contaminação Química;
  • Contaminação Física.

Quais são os fatores extrínsecos que afetam o crescimento microbiano?

○ Fatores Extrínsecos; ó Temperatura; ó Atmosfera envolvendo o alimento; ó Umidade relativa do ambiente. Os microrganismos necessitam de água para sua sobrevivência => metabolismo e multiplicação, a água deve estar na forma disponível.