Quais os tipos de contaminação que afetam a qualidade do produto podendo ainda ser nocivas à saúde humana?
Quais são os principais tipos de contaminação?
- Biológica. A contaminação biológica se refere aos alimentos contaminados por microrganismos patogênicos ou substâncias que eles produzem.
- Química.
- Física.
- Cruzada.
- Ovos.
- Carnes.
- Laticínios.
- Água.
Quais são os fatores intrínsecos e extrínsecos que afetam o crescimento microbiano?
Crescimento dos micro-organismos depende de: Fatores intrínsecos – relacionados às características próprias do alimento. Fatores extrínsecos – relacionados ao ambiente onde está o alimento. O conhecimento dos fatores permite prever: ❑ vida útil de um alimento ou produto; ❑ estabilidade microbiológica.
O que pode ser feito para evitar o crescimento bacteriano em meio de cultura com fungos?
Evite que as tampas dos tubos e placas fiquem sob a bancada durante o cultivo. Não perfure ou rasgue o ágar, pois acarreta o acúmulo de bactérias e altera as condições de crescimento bacteriano.
Quais as medidas para evitar a contaminação microbiana dos alimentos?
Monitorar e garantir a qualidade da matéria-prima, Confecção de um Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF), documento personalizado para cada estabelecimento contendo as normas de fabricação, parâmetros críticos de qualidade e segurança do alimento produzido, higiene pessoal e das instalações, entre outros.
Quais são os possíveis tipos de contaminação que existe?
Para facilitar a compreensão do assunto, o post foi dividido em três tópicos principais:
- Contaminação Biológica;
- Contaminação Química;
- Contaminação Física.
Quais são os fatores extrínsecos que afetam o crescimento microbiano?
○ Fatores Extrínsecos; ó Temperatura; ó Atmosfera envolvendo o alimento; ó Umidade relativa do ambiente. Os microrganismos necessitam de água para sua sobrevivência => metabolismo e multiplicação, a água deve estar na forma disponível.