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Quais as espécies de caju?
As variedades mais conhecidas são: caju comum e gigante; caju-anão, caju-pera, caju-banana, caju-maçã e caju-manteiga. As espécies do cerrado produzem cajus aromáticos conhecidos como cajuí, cajuzinho-do-campo, caju-do-cerrado, caju-rasteiro, caju-de-árvore-do-cerrado.
Como é a árvore de caju?
Características morfológicas: Árvore de 5-10 m de altura. tronco de 25-40 cm de diâmetro, forte e tortuoso, com muitas ramificações laterais. folhas ovais, sem pelos, rosadas quando jovens, de 8-14 cm de comprimento por 6-8 cm de largura.
Porque o nome castanha de caju?
O nome caju é oriundo da palavra indígena “acaiu”, que, em tupi, quer dizer “noz que se produz”. O caju é considerado muitas vezes como o fruto do cajueiro, embora seja um pseudofruto. É constituído de duas partes: a parte carnosa do caju, que é um pseudofruto formado pelo pedúnculo e a castanha (fruto).
Qual a fruta o caju ou castanha?
O que, talvez, muitos não saibam é que, na verdade, o caju é um pseudofruto. O verdadeiro fruto do cajueiro é a castanha.
Quais as principais características do cajueiro?
Copa com ramos terminais piloso. Caule tortuoso, com ritidoma cinza e fissurados com placas. Folhas simples, coriáceas ou semicoriáceas, concolores, glabras, alternas, espiraladas ovadas e obovadas, com ápices arredondados e bases agudas; as margens são inteiras e nervação broquidódroma.
Qual o tamanho do caju?
Espécie da Caatinga Apesar da distribuição da espécie pelo país, a maior produção de caju está concentrada nos estados do Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e Bahia. O cajueiro alcança até 10m de altura e possui copa larga, com galhos que pendem até o solo. Em geral, o tronco é tortuoso e ramificado.
Como é a raiz do pé de caju?
O cajueiro apresenta raízes laterais distribuídas horizontalmente em toda a sua periferia e uma raiz pivotante bifurcada logo abaixo da superfície. Raízes verticais são emitidas ao longo das raízes laterais, principalmente na profundidade entre 15 cm e 50 cm de profundidade.
Quanto tempo dura um pé de caju?
Enquanto o cajueiro comum leva oito anos para dar os primeiros frutos, o caju-anão necessita de três anos. Por ter um estatura máxima de seis metros, o cajueiro-anão também facilita a colheita dos frutos. No entanto apesar de ser mais vantajoso para o produtor a variedade ainda é pouco utilizada.
Quem produz castanha de caju?
São poucos os países que produzem caju no mundo. A FAO lista apenas 28 como produtores de castanha de caju. Os dez maiores são Benin, Brasil, Costa do Marfim, Guiné-Bissau, Índia, Indonésia, Moçambique, Nigéria, Tanzânia e Vietnã. No Brasil, em 2019, foram produzidas 139.383 toneladas de caju.
Qual parte do caju e a castanha de caju?
pseudofruto
O verdadeiro fruto da espécie é a parte conhecida como a castanha-do-caju, e o que é considerado popularmente como fruto é na verdade uma haste carnosa, o pseudofruto.
O que vem primeiro a castanha ou o caju?
O fruto do cajueiro é a castanha, que cresce primeiro e depois cresce o pedúnculo, chamado pseudofruto, que é carnoso.
Por que o caju não é considerado um fruto?
O motivo é que o caju é considerado um falso fruto, mesmo com sua polpa tão apreciada em sucos. Isso porque, tecnicamente, o fruto verdadeiro é a castanha, pois foi ele que nasceu do ovário da flor. A “carne” é chamada de pedúnculo.