Índice
Porque o nome de microondas?
Como o próprio nome diz, esse forno emite radiações na forma de micro-ondas que têm comprimentos de onda entre 3.105 nm até 3.108 nm e frequência de 2450MHz ou 2,45 GHz.
Para que foi criado o microondas?
Spencer estava testando um tubo de magnetron quando descobriu que um chocolate, no seu bolso, tinha derretido. Apesar de não ter sentido o calor, o engenheiro sabia que as micro-ondas geravam calor, então imaginou que o chocolate tivesse sido atingido pelo vazamento de radiação do tubo.
Qual o processo do microondas?
O princípio básico desse tipo de forno é transformar a energia elétrica em energia térmica por meio de ondas eletromagnéticas (as tais micro-ondas). O que ocorre é que, por meio do processo de ressonância, as moléculas de água presentes nos alimentos absorvem as ondas eletromagnéticas.
Que tipo de ondas o microondas emite?
Os fornos de micro-ondas produzem ondas eletromagnéticas de 2450 MHz, tal frequência corresponde à frequência de vibração das moléculas de água, por isso, esse tipo de forno é capaz de excitar as moléculas de água, aquecendo-a.
Porque esse aparelho muito utilizado nas residências e lanchonetes recebeu o nome de micro-ondas?
Forno micro-ondas ou forno de micro-ondas é um aparelho muito conhecido por facilitar e agilizar o preparo de alimentos para o consumo humano ou dos animais. Spencer sabia que as micro-ondas geravam calor, assim supôs que essas ondas tinham escapado do tubo de magnetron e acabaram por atingir a barra de chocolate.
Em que ano foi lançado o microondas no Brasil?
1947
Ele foi inventado em 1947, mas popularizou-se no Brasil apenas no início da década de 1990. Considerado uma grande inovação à época, o forno de microondas surpreendeu os usuários ao cozinhar com muita rapidez alimentos que demandariam muito mais tempo em forno convencional.
Quem foi o inventor do forno microondas?
Percy Spencer
Robert N. Hall
Forno de micro-ondas/Inventores
Qual o processo de aquecimento do microondas?
O aquecimento alimentar com microondas dá-se devido à junção da energia eléctrica de um campo electromagnético à cavidade do microondas com o alimento e a subsequente dissipação no produto alimentar. Os principais mecanismos envolvidos no aquecimento por microondas são a rotação dipolar e a polarização iónica.
Como funciona o sistema de aquecimento do microondas?
No interior do forno de microondas uma onda eletromagnética com freqüência de 2450 MHz é gerada por um magnétron e irradiada por uma antena metálica (ventilador) para o interior do compartimento onde estão os alimentos. A energia absorvida aumenta a vibração das partículas, produzindo o aquecimento dos alimentos.
Quanto de radiação o microondas emite?
O aquecimento ocorre em razão de uma radiação eletromagnética de 2.450 MHz, radiação essa que aumenta a agitação das moléculas de água dos alimentos, aquecendo-os de forma quase uniforme e de fora para dentro, já que as ondas eletromagnéticas se localizam na parte externa dos alimentos.
Qual o malefício do microondas?
Caso a radiação microondas fosse liberada em altos níveis, poderia causar aquecimento dos tecidos do corpo humano e até dificultar a circulação de sangue em locais mais sensíveis como os olhos ou os testículos, por exemplo. Mesmo assim, a pessoa necessitaria ficar exposta por muito tempo seguido.
Qual a frequência das micro-ondas geradas pelo forno?
Em geral, a frequência das ondas eletromagnéticas geradas em um forno de micro-ondas é de 2450 MHz.