Índice
Por que a criança tem alergia?
Qualquer criança está sujeita a desenvolver alergia. Ao entrar em contato com alérgenos (que são os agentes causadores de alergias) por meio de toque, inalação ou ingestão, o organismo libera histaminas, o que causa as reações alérgicas. Os sintomas variam e podem afetar a pele, o trato respiratório e outros órgãos.
Porque algumas pessoas desenvolvem alergias?
A alergia ocorre quando seu sistema imunológico reage a algo que normalmente é inofensivo para a maioria das pessoas. Se você entrar em contato com uma substância que seu sistema imunológico vê como ameaça, conhecida como alérgeno, ele responderá liberando uma substância química chamada histamina e outras substâncias.
O que dar à criança com alergia?
O médico pode receitar medicamentos orais ou pomadas para acalmar a pele e reverter os sintomas. Em alguns casos, ele recomenda produtos de higiene específicos para não causar irritações. Medicar a criança sem consultar um médico pode agravar os sintomas.
Como identificar alergia a leite?
Os sinais e sintomas comuns da alergia a leite podem incluir:
- Chiado leve ou tosse.
- Vômito.
- Erupções cutâneas/brotoejas.
- Sintomas digestivos (por exemplo, dores estomacais, diarreia, náusea)
- Fezes com sangue (especialmente em bebês)
Quais os sintomas de quem tem alergia à proteína do leite?
Os sintomas mais comuns são digestivos (vômitos, cólicas, diarreia, dores abdominais, refluxo etc.), cutâneos (dermatite atópica moderada a grave, urticária, etc.), respiratórios (asma, chiado no peito, rinite), baixo ganho de peso e crescimento, eventual aparecimento de sangue nas fezes e, em casos mais extremos e …
Pode desenvolver alergia depois de anos?
Apesar de ser mais comum aparecer na infância ou adolescência, a alergia pode se iniciar em qualquer idade.
O que é uma pessoa alérgica?
A alergia é uma resposta exagerada e excessiva do sistema imunológico contra substâncias diversas que entram em contato com o organismo, seja pela via respiratória, pela via cutânea ou até mesmo por ingestão. Essas substâncias podem ser bastante variadas e são chamadas de alérgenos.
Quais são os alimentos mais alergênicos?
E os alimentos? Os alimentos considerados mais alergênicos – e responsáveis por 90\% dos casos –, segundo a publicação americana Current Opinion in Pediatrics, são o leite de vaca, o ovo, a soja, o trigo, o amendoim, as nozes, os peixes e os mariscos.
Quem tem alergia ao leite de vaca?
“Cerca de 5 a 6\% das crianças menores de 3 anos têm alergia a algum alimento, o mais comum (80\%) é o leite de vaca”, explica a pediatra Fabíola Suano. Os asmáticos têm mais riscos ainda de desenvolver o problema.
Qual é o melhor indicativo para a saúde da criança?
O crescimento normal da criança é o melhor indicativo de que está tudo bem com sua saúde. Desde a vida intrauterina, essa evolução deve ser monitorada. Nessa fase, isso é feito pela ultrassonografia obstétrica.
Qual a reação alérgica do sistema imunológico?
“Uma reação alérgica é aquela que acontece quando o sistema imunológico reage de forma exagerada a alguma substância com que o organismo entrou em contato”, define Fabíola Suano, pediatra especialista em Nutrição Infantil e Diretora Científica do Instituto Girassol.