Índice
- 1 O que pode causar a contaminação dos produtos cosméticos?
- 2 O que é contaminação microbiológica dos alimentos?
- 3 Quais microrganismos não podem ser encontrados nos cosméticos?
- 4 O que significa bolores e leveduras?
- 5 Quais as prováveis fontes de contaminação dos alimentos?
- 6 Quais os principais microrganismos envolvidos na formação do limo?
O que pode causar a contaminação dos produtos cosméticos?
A contaminação microbiológica em um produto pode ser proveniente de diversas fontes durante o processo de produção, ou até mesmo durante a utilização pelo consumidor. Veja alguns exemplos: Manipuladores: Descamação da pele, contato direto com produto, má higiene e uso incorreto de EPIs.
Para quais alimentos a contagem de bolores e leveduras são indicados?
Segundo o mesmo autor, a contagem de bolores e leveduras é aplicável principalmente, na análise de alimentos ácidos, com pH menor que 4,5, alimentos parcialmente desidratados e farinhas.
O que é contaminação microbiológica dos alimentos?
Contaminação biológica: presença de microrganismos patogênicos como bactérias, parasitas, vírus, bolores e leveduras.
Quais as características do produto que afetam a contaminação microbiana?
Características tais como alta atividade de água, pH próximo a neutralidade e presença de excipientes que possam ser utilizados como fontes de nutriente favorecem o crescimento microbiano em produtos farmacêuticos.
Quais microrganismos não podem ser encontrados nos cosméticos?
Os microrganismos nocivos são as Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Coliformes totais e fecais, que não devem ser detectáveis.
Que problemas podem ocasionar a presença de microrganismos nos produtos acabados?
Eles podem causar a deterioração ou mudanças químicas neste tipo de produtos, além de prejuízos para o usuário ou mesmo representar um risco para a saúde.
O que significa bolores e leveduras?
Os fungos, também chamados de bolores ou leveduras são organismos eucariotos heterotróficos, que tem parede celular rígida e podem ser uni ou multicelulares e devido a estas características, constituem um reino a parte, o Reino Fungi.
Como contar bolores e leveduras?
A quantificação de bolores e leveduras em alimentos é feita pelo método de contagem padrão em placas, determinando-se o número de unidades formadoras de colônias (UFC).
Quais as prováveis fontes de contaminação dos alimentos?
Ar poluído, água contaminada e utensílios mal higienizados são as principais fontes contaminantes dos alimentos. Os alimentos que consumimos estão sujeitos aos mais variados tipos de contaminação em qualquer estágio da cadeia produtiva.
Como ocorre a contaminação microbiológica?
Contaminación microbiológica. Práticas inadequadas de higiene dentro do ambiente do processamento de alimentos podem resultar em contaminação de produtos por patógenos, tornando-se um risco para a segurança do consumidor.
Quais os principais microrganismos envolvidos na formação do limo?
Como descrito anteriormente, o limo é resultante da multiplicação, principalmente de bactérias lácticas (Lactobacillus, Streptococcus, Leuconostoc), Micrococcus ssp. e leveduras.