Índice
- 1 O que é o hormônio glp-1?
- 2 O que são hormônios anorexígenos?
- 3 Qual é a função do hormônio leptina?
- 4 Como aumentar a produção do hormônio GLP-1?
- 5 O que são as adipocinas?
- 6 Quais são os mecanismos de regulação a curto e longo prazo do balanço energético e como funcionam?
- 7 Quais os principais hormônios que controlam a ingestão dos alimentos?
- 8 Quem estimula a leptina?
O que é o hormônio glp-1?
O GLP-1 é um hormônio fisiológico que tem múltiplas ações na regulação do apetite e da glicose, bem como no sistema cardiovascular. Os efeitos no apetite e na glicose são especificamente mediados pelos receptores do GLP-1 no pâncreas e no cérebro.
O que são hormônios anorexígenos?
Os neuropeptídeos anorexígenos são aqueles que inibem o apetite. Entre eles estão a leptina, de grande importância na regulação do apetite, o proopiomelanocortina (POMC) e a transcrição regulada pela cocaína e anfetamina (CART). A leptina é um hormônio de 16 kilodalton que foi descoberto em 1994 pelo grupo do Dr.
Quais são os hormônios orexígenos?
Os neuropeptídeos orexígenos são o neuropeptídeo Y (NPY) e o peptídeo agouti (AgRP); já os neuropeptídeos anorexígenos são o hormônio alfa-melanócito estimulador (Alfa-MSH) e o transcrito relacionado à cocaína e à anfetamina (CART).
Qual é a função do hormônio leptina?
A ação da leptina no sistema nervoso central (hipotálamo), em mamíferos, promove a redução da ingestão alimentar e o aumento do gasto energético, além de regular a função neuroendócrina e o metabolismo da glicose e de gorduras.
Como aumentar a produção do hormônio GLP-1?
Estudos têm mostrado que a glutamina é capaz de aumentar a secreção de GLP-1 tanto in vitro quanto in vivo. Entretanto, ainda não está bem elucidado em pacientes com diabetes tipo 2 o quanto a glutamina poderia reduzir a glicemia pós-prandial quando consumida em uma refeição.
Quais são os benefícios dos análogos do GLP-1?
A classe dos análogos do GLP-1 é a mais potente para o tratamento do diabetes: consegue maior redução de HbA1c, além de perda de peso sustentada e baixo risco de hipoglicemia. Apesar disso, ainda são pouco utilizados, principalmente por não endocrinologistas.
O que são as adipocinas?
As adipocinas são peptídeos bioativos secretados pelos adipócitos e são importantes na regulação energética, resposta inflamatória e imunológica. Entre as adipocinas mais estudadas estão a leptina, adiponectina e resitina.
Quais são os mecanismos de regulação a curto e longo prazo do balanço energético e como funcionam?
Dois hormônios identificados como cruciais na regulação a longo prazo do balanço de energia são a insulina e leptina. Embora a liberação de insulina esteja diretamente relacionada ao consumo alimentar, a leptina não se correlaciona com a ingestão de alimentos, refletindo principalmente a massa de gordura corporal.
Qual o hormônio responsável pela sensação de fome?
grelina
A grelina é o hormônio responsável pela fome que ataca quando chega a hora do almoço. Pesquisas mostram que os níveis de grelina na circulação aumentam uma a duas horas antes das principais refeições do dia e que voluntários, ao receber injeções de grelina, experimentam aumento significativo do apetite.
Quais os principais hormônios que controlam a ingestão dos alimentos?
Insulina, o hormônio do “Armazenamento”:
Quem estimula a leptina?
O NPY é o principal mediador da leptina no hipotálamo para regular LH e somatotrofinas (WILLIAMS et al., 2002). Trabalhos indicam efeitos estimulatório ou inibitório do NPY sobre LH, dependendo da espécie e condição corporal.