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O que é energia Metabolizavel na ração?
Representa toda a perda de energia durante os processos de digestão, absorção e metabolismo de nutrientes. Como descreve o NRC (1994), a energia metabolizável aparente (EMA) é a diferença entre a energia bruta consumida na ração e a energia bruta excretada.
Como calcular a energia Metabolizavel?
fórmula: ENN (\%) = 100 – (PB + EEA + FB + MM). (FDT): CDE = 96,6-(0,95 x porcentagem da FDT na matéria seca). Onde: PB = proteína bruta; EEA = extrato etéreo em hidrólise ácida; FB = fibra bruta; MM = matéria mineral. Exemplo: Considere um alimento com 10\% umidade, 24\% PB, 12\% EEA, 8\% MM e 3\% FB.
Como ocorre o aproveitamento de energia dos alimentos após serem consumidos pelos animais?
A liberação da energia dos alimentos, para que seja utilizada pelos animais, ocorre através da queima dos nutrientes por processo de combustão. Todavia, nem toda energia consumida no alimento é utilizada na produção animal, parte dela é perdida, pois seu aproveitamento só ocorre com as frações orgânicas digestíveis.
O que é o extrato etéreo?
O extrato etéreo é definido como a soma das substâncias extraídas pelo éter. Nesta determinação o éter é aquecido, volatizado e condensado, caindo sobre a amostra (Islabão, 1986).
Como calcular a energia digestível?
Portanto: Energia digestível = energia bruta ingerida – energia bruta perdida nas fezes.
Como calcular ENN?
Extrativo não nitrogenado (ENN): Representa “teoricamente” os carboidratos não estruturais e de mais fácil digestão, como os açúcares, o amido e a pectina. É obtido subtraindo-se de 100 a soma de PB, FB, EE e MM (expressos em porcentagem de MS), então: ENN = 100 – (PB+FB+EE+MM).
Como os animais ingerem fontes energéticas?
Segundo Souza et al. (2004) os animais carnívoros, os quais ingerem grandes quantidades de proteínas, baixas quantidades de carboidratos e obtém glicose basicamente através de gliconeogênese a partir de aminoácidos absorvidos no intestino.
Qual a principal função da energia no organismo animal?
A energia é um atributo do alimento relacionado com o potencial que este tem de gerar trabalho. Os trabalhos que devem ser realizados para manu- tenção da vida animal seriam, basicamente, a manutenção dos gradientes eletroquímicos das membranas, manutenção da pressão-volume e a síntese de macromoléculas.
Qual a importância do extrato etéreo na ração?
Porcentagens altas de proteína não significam que uma ração é melhor do que a outra. EE – Extrato Etéreo: Aponta a quantidade mínima de gordura presente na ração (em porcentagem), mas a qualidade também depende dos ingredientes utilizados na formulação.
Em que se fundamenta a determinação de extrato etéreo?
A avaliação da qualidade nutricional dos alimentos é determinada pela análise de sua composição quími- ca. A determinação de lipídeos em alimentos também é denominada determinação de extrato etéreo e é fundamentada no método de extração com solventes orgânicos (INSTITUTO ADOLFO LUTZ, 2008).