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O que causa o greening?
Provavelmente é originário da China, e hoje afeta seriamente a produção de citros na Ásia e na África. O agente causal é uma bactéria com crescimento limitado ao floema (vasos que distribuem a seiva elaborada), chamada provisoriamente Candidatus Liberibacter spp.
Como identificar o greening?
O sintoma inicial do greening geralmente aparece em um ramo ou galho, que se destaca pela cor amarela em contraste com a coloração verde das folhas dos ramos não afetados. As folhas apresentam coloração amarela pálida, com áreas de cor verde, formando manchas irregulares (mosqueadas).
Qual o papel dos inseticidas no manejo do greening?
O manejo regional do greening, combate em larga escala feito por vários produtores de uma mesma região simultaneamente, evita que os psilídeos migrem de uma propriedade para outra durante as pulverizações. A estratégia garante maior período de controle da população do inseto e, consequentemente, menos pulverizações.
Qual o papel dos inseticidas no manejo do greening ou HLB?
Ao se alimentarem em plantas sadias, os insetos disseminam a bactéria e a doença pelo próprio pomar e para outras propriedades da região. De acordo com a Instrução Normativa nº 53, publicada pelo Ministério da Agricultura em outubro de 2008, o produtor deve inspecionar e eliminar as plantas com greening.
Qual a causa da clorose Variegada dos citros?
A clorose variegada dos citros (CVC), conhecida como amarelinho, é uma doença causada pela bactéria Xylella fastidiosa, que atinge todas as variedades de citros comerciais. Restrita ao xilema da planta, a bactéria provoca o entupimento dos vasos responsáveis por levar água e nutrientes da raiz para a copa da planta.
Como controlar greening?
Medidas para controle eficaz do greening
- Plantio mais adensado na faixa de borda.
- Aplicação de inseticidas na faixa de borda com mais frequência do que na área central.
- Replantio frequente da faixa de borda após erradicações, evitando que as aberturas facilitem a penetração do psilídeo.
Qual a importância do psilídeo na cultura do citros?
IMPORTÂNCIA DA PRAGA O psilídeo dos citros Diaphorina citri é o inseto vetor de um grupo de bactérias causadoras do greening (huanglonbing/HLB), considerada a mais importante e destrutiva doença da citricultura brasileira e mundial.
Como eliminar Psilídeos?
O controle do psilídeo em pomares comerciais é realizado exclusivamente com inseticidas, no entanto, o controle é influenciado pela idade do pomar. Antes do plantio, a muda já deve sair do viveiro com a aplicação de inseticida sistêmico.
O que é HLB em citros?
Atualmente, a pior das doenças dos citros é a Citrus Greening, ou Huanglongbing (HLB). Ela é a doença mais temida entre os produtores de laranja por não possuir qualquer tipo de cura ou tratamento, e se propagar com uma velocidade muito alta.
Como curar a clorose?
Como ainda não há uma forma de controlar a Xylella fastidiosa, a principal recomendação para os citricultores é a utilização de manejo da doença, baseado em três estratégias: utilização de mudas sadias, poda de ramos com sintomas iniciais em plantas com mais de dois anos e erradicação de plantas mais novas e controle …
Como tratar a clorose?
Correção da clorose Se estiver a cultivar num solo argiloso, frio ou muito húmido, corrija-o, se possível. Se a questão for argila, o melhor lugar para começar é remover um percentual apropriado do solo nativo e substituí-lo por lodo e areia, além de boa matéria orgânica antes da próxima colheita.