Índice
O que a lichia faz no organismo?
Segundo Karin Honorato, a fruta é rica em vitamina C e em minerais. A lichia ainda tem muita água e poucas calorias. Também é rica em vitamina C, boa para imunidade e cicatrização; cobre, importante para formação do colágeno da pele; e potássio, que ajuda na contração muscular e diminui a pessão arterial.
Qual é o gosto da lichia?
A lichia, conhecida cientificamente como Litchi chinensis, é uma fruta exótica de sabor doce e com formato de coração, com origem na China, mas que também é cultivada no Brasil.
O que se come na lichia?
Come-se a lichia fresca, após retirar a casca e o miolo central. Também é delicioso em salada de frutas ou em compota, em calda, em smoothie, em coquetel e afins.
Quais são os tipos de lichia?
As variedades plantadas no Brasil são Bengal, Brewster (frutos e caroços grandes) e Americana (frutos e caroços pequenos).
Quais são os efeitos de comer muita lichia?
A ingestão da fruta em excesso combinada com o estômago vazio pode ser perigosa. “O consumo exclusivo pode ser tóxico, podendo causar pressão baixa, dores gastrointestinais, problemas respiratórios, edemas na pele, tontura, inconsciência, convulsões e óbitos”, relata a especialista.
Quais os benefícios da lichia para a saúde?
Listamos, a seguir, os principais benefícios de incluí-la na alimentação.
- Ajuda a emagrecer. Sozinho, nenhum alimento faz uma pessoa emagrecer.
- Previne o envelhecimento precoce.
- Afasta doenças cardíacas.
- Controla e previne diabetes.
- Fortalece a imunidade.
- Protege os ossos.
- Previne a prisão de ventre.
- Ajuda a prevenir câncer.
Qual o mês da florada da lichia?
A floração ocorre entre os meses de junho e julho. A colheita ocorre em um período muito curto, de meados de dezembro a início de janeiro. A produtividade normal da lichieira é de 30 a 45 kg/planta. Nas condições brasileiras e em cultivos tecnificados são observadas produtividades de 200 a 300 kg/planta por ano.
O que se pode fazer com o caroço da lichia?
O caroço deve ser retirado no ato da degustação. Sugere-se comer a noz, rica em vitamina C e minerais, com pedaços de queijo gorgonzola, meia cura ou fresco, para aliviar a doçura do fruto.
Quem não pode comer lichia?
Conforme recomendação da especialista, a lichia apresenta propriedades importantes para a saúde humana. A indicação da nutricionista é que a lichia seja consumida, preferencialmente, fresca e acompanhada de outras frutas. O alimento não é recomendado para pessoas que apresentam problemas renais.
Quanto tempo demora para a árvore de lichia dar frutos?
A produção se inicia entre o terceiro e quinto anos, para mudas propagadas vegetativamente, e após os dez anos em plantas obtidas por sementes.
Qual o outro nome da lichia?
Litchi chinensis é uma espécie do gênero botânico Litchi, pertencente à família Sapindaceae. É uma árvore frutífera conhecida popularmente como lecheira, lichieira, arbarinoia, lichia ou uruvaia.
Quanto de lichia posso comer de uma vez?
O consumo ideal de lichia é de 3 a 4 unidades por dia, quantidade suficiente para fornecer a vitamina C necessária para o corpo. Embora a lichia seja uma fruta saudável, o seu consumo de forma inapropriada foi relacionado pelos cientistas como a causa do mal-estar e até morte de crianças na Índia.