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Em que consiste o teste da solubilidade dos lipídeos *?
Este teste identifica a presença de ácido graxo insaturado. Ocorre uma reação de halogenação, em que o iodo reage com as duplas ligações do ácido graxo insaturado. Se houver dupla ligação, o iodo será consumido e a coloração característica da solução de iodo diminuirá de intensidade.
Como é feito o teste de solubilidade?
Procedimentos
- Colocar 5 gotas da amostra em cada um de 3 tubos de ensaio.
- Acrescentar 2 ml dos seguintes solventes: no primeiro, água (H2O), no segundo, éter etílico (H3C-CH2-O-CH2-CH3) e no terceiro, hidróxido de sódio (NaOH) 0,1M.
- Agitar e observar a solubilidade da amostra nos respectivos solventes.
O que é um teste de solubilidade?
Testes de solubilidade permitem prever a presença ou ausência de grupos funcionais e reatividade em alguns casos. De forma genérica, os testes de solubilidade permitem em uma primeira análise classi- ficar o composto em substância ácida, básica ou neutra.
Como são classificados os métodos para avaliar a oxidação lipídica em alimentos?
Os métodos para a determinação da oxidação lipídica em alimentos podem ser divididos em: métodos de medida de produtos de oxidação (primários e secundários); métodos indiretos de determinação de perda de ácidos graxos insaturados, vitaminas e carotenóides; e métodos instrumentais não invasivos.
Quais as principais funções biológicas dos lipídeos?
Os lipídios são responsáveis por fornecer energia, sendo em forma de gordura que nosso organismo armazena o excesso de energia que consumimos através da alimentação para utilizar em momentos de necessidade.
Qual a conclusão sobre a reação de solubilidade dos lipídios?
Os lipídios são biomoléculas com uma ampla variedade estrutural. Essas biomoléculas não se caracterizam por apresentar um grupo químico comum a todos eles, mas por sua solubilidade em solventes apolares. Os lipídios dessas duas classes são moléculas anfipáticas e entram na formação das membranas celulares.
Qual a quantidade de agente secante deve ser adicionado na fase extraída?
A quantidade de agente secante deve ser suficiente até que o sólido fique solto pelo fundo do Erlenmeyer. 10.
Como escolher um solvente para a recristalização?
Freqüentemente, é melhor ter um solvente com características de polaridade ligeiramente diferentes do soluto, porque se a polaridade dos dois for muito próxima, o soluto provavelmente será pelo menos parcialmente dissolvido à temperatura ambiente.
O que é soluto é o que é solução?
Soluto e solvente são as partes que compõem uma solução. Uma solução pode ser definida como a mistura homogênea de duas ou mais substâncias. Assim, em uma solução, a substância que se dissolve é o soluto, enquanto o solvente é a substância na qual o soluto se dissolve.
Como saber se é ou não solúvel em água?
Se uma substância for soluvel (exemplo: sal) ele irá dissolver na água já os insolúveis (exemplo: petroleo) ele não irá dissolver na água. Soluvel: se pegarmos o sal botar na água ela será dissolvida mas em alguns casos o sal não dissolvera e ficará em exceção.
Como a oxidação pode estar presente nos alimentos?
A oxidação é um processo irreversível muito comum em óleos e gorduras, bem como em alimentos que contém estes componentes em sua composição. O resultado da oxidação são sabores e odores indesejáveis. Esta característica é popularmente conhecida como “ranço” em comidas e bebidas.
Como ocorre a oxidação de lipídios?
A oxidação lipídica envolve uma série complexa de reações químicas, que ocorre entre o oxigênio atmosférico e os ácidos graxos insaturados. Essas reações ocorrem em três estágios: Iniciação, propagação e terminação. O oxigênio adiciona-se ao radical livre e forma um radical peróxido.