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Como ocorre o efeito do estresse térmico e termorregulação em bovinos de leite?
Com a temperatura corpórea elevada, o organismo reage aumentando a sudorese e a freqüência respiratória para eliminar o excesso de calor (MORAIS et al., 2008). Animais submetidos a estresse térmico reduzem o número de refeições diárias, duração das refeições e o consumo de MS por refeição.
Como o estresse afeta a produção de leite?
Flávia Nassif, o estresse pode de fato interferir na produção do leite materno. “Porque quando o indivíduo está estressado, o corpo libera algumas substâncias que diminuem a produção da prolactina, que é um dos principais hormônios responsáveis pela lactação”, explica.
Como evitar o estresse termico em vacas leiteiras?
Algumas medidas que podem ser realizadas no ambiente no intuito de diminuir o estresse do animal pelo calor são:
- sombreamento adequado para os animais;
- disponibilidade de água suficiente para os animais beberem, principalmente após a ordenha e nas horas mais quentes do dia;
Quais sinais os animais podem apresentar quando se encontram em desconforto térmico?
Os animais mudam o comportamento devido ao estresse térmico. Podemos citar como sinal dessas mudanças a busca/disputa por sombra e vento e o aumento da frequência respiratória com a presença de baba.
O que pode prejudicar a produção do leite materno?
Ansiedade, desconforto, dor e estresse Dor para amamentar, privação de sono, cobranças, falta de apoio… Todos esses fatores juntos acabam por inibir a produção de ocitocina, hormônio responsável pela ejeção do leite, prejudicando a amamentação. Além disso o próprio estresse pode levar à diminuição da produção de leite.
É verdade q se ficar muito nervoso quando está amamentando o leite seca?
Como o estresse e o estado emocional da mãe estão completamente aliados, pode sim diminuir a quantidade do leite materno caso passe algum nervoso.
Como identificar sinais de estresse calórico em vacas leiteiras?
Como identificar um animal com estresse térmico
- Animal ofegante, com aumento de salivação e transpiração;
- Redução na ingestão de matéria seca;
- Redução na produção de leite;
- Aumento no consumo de água;
- Aumento da frequência cardíaca e respiratória;
- Temperatura retal maior que 39,1ºC.