Como funciona a colheita do mel?
A colheita do mel deve ocorrer de forma seletiva, ou seja, ao efetuar-se a abertura das melgueiras, o apicultor deve inspecionar cada quadro, priorizando a retirada apenas dos quadros que apresentarem no mínimo 90\% de seus alvéolos operculados (com uma fina camada protetora de cera), sendo indicativo da maturidade do …
Como é retirado o mel da abelha?
Extração do mel A extração é feita por centrifugação em um equipamento chamado centrífuga. O mel centrifugado passa por filtragem em uma peneira e é colocado em um tanque decantador, onde as partículas estranhas serão separadas do produto por decantação.
Como funciona a indústria do mel?
O sistema de exploração apícola Há uma tendência romântica à identificação da apicultura como uma atividade harmônica e respeitosa, na qual o ser humano mantêm as abelhas, potencializa sua produção e em troca recebe a polinização de suas lavouras e os excedentes da produção das colmeias, na forma principalmente de mel.
Qual é o tempo de colheita do mel?
Os principais meses da safra de mel vão de maio a junho e de outubro a janeiro. Mas pode ser colhido mel o ano todo, seguindo alguns fatores são essenciais – como local do apiário próximo a flora, boas práticas de manejo das abelhas, escolha e manutenção das melhores colmeias e rainhas e criação migratória.
O que pode ser extraído da abelha?
Além do mel temos própolis, pólen, geleia real, entre outros.
- Mel. O mel é um alimento doce e natural, produzido pelas abelhas, a partir do néctar que elas coletam das flores e o transformam neste líquido viscoso que conhecemos.
- Geleia Real.
- Pólen.
- Cera.
Onde se extrai o mel?
Produção mundial
País | Produção em 2018 (mil toneladas anuais) |
---|---|
México | 64,2 |
Etiópia | 50,0 |
Brasil | 42,3 |
Total mundial | 1 851 |
Quando o mel está pronto para ser colheita?
Assim que as melgueiras forem abertas, o apicultor deve observar minuciosamente quadro a quadro. Somente devem ser retirados quadros com 90\% (ou mais) dos alvéolos operculados (camada fina de cera). Este é um sinal de que o mel está maduro (baixo teor de umidade) e pode ser perfeitamente colhido.
Como é feita a pasteurização do mel?
O mel deve chegar a uma temperatura de 65 °C em banho maria, mexendo sempre, e depois de apenas 15 segundos nesta temperatura, deve ser retirado do fogo e fechado imediatamente, deixando a temperatura baixar. Pode ser armazenado em temperatura ambiente até a sua abertura.
É errado comer mel?
Quando sentem uma ameaça ao seu néctar, atacam para proteger o que é delas. Algumas morrem por esmagamento, outras na picada, quando perdem o ferrão. É por estes motivos que um vegano, ou alguém que procure viver de um modo consciente sem exploração animal deve optar por não consumir mel.