Índice
- 1 Como fazer rótulos de alimentos?
- 2 Em quais produtos a declaração da tabela de informação nutricional é voluntária?
- 3 Como calcular a porção de um alimento?
- 4 Quais serão os limites nutricionais para um alimento ser considerado alto em açúcar adicionado gordura saturada e sódio?
- 5 Qual a diferença entre rótulo e rotulagem nutricional?
Como fazer rótulos de alimentos?
Como calcular a tabela nutricional do seu produto
- Faça uma lista com todos os ingredientes da receita e quantidades.
- Anote ao lado de cada ingrediente os valores de cada item da composição.
- Calcule o valor energético.
- Como calcular os Valores Diários.
Em quais produtos a declaração da tabela de informação nutricional é voluntária?
Frutas, hortaliças, leguminosas, tubérculos, cereais, nozes, castanhas, sementes e cogumelos, desde que não sejam adicionados de ingredientes que agreguem valor nutricional significativo ao produto, conforme Anexo IV desta Instrução Normativa.
O que se entende por rotulagem nutricional?
A rotulagem nutricional é definida como toda a descrição destinada a informar o consumidor sobre as propriedades nutricionais de um alimento, compreendendo a declaração de valor energético e os principais nutrientes.
Como rotular um produto caseiro?
Além dos dados para contato, é obrigatório especificar o endereço do local onde o produto foi fabricado e o nome da empresa. Como não há lotes na produção caseira, inclua a data de fabricação. Os produtos com prazo inferior a três meses devem ter o dia, o mês e o ano. Os demais, apenas o mês e o ano.
Como calcular a porção de um alimento?
Medida de uma porção para cada alimento
- Carne bovina = A palma da mão.
- Peixe branco = A mão inteira aberta.
- Peixe = A palma da mão.
- Espinafre = Duas mãos inteiras abertas.
- Frutas pequenas = Duas mãos em concha.
- Legumes = Um punho fechado.
- Macarrão = Um punho fechado.
- Castanhas = Uma mão em concha.
Quais serão os limites nutricionais para um alimento ser considerado alto em açúcar adicionado gordura saturada e sódio?
Quais serão os limites nutricionais para um alimento ser considerado alto em açúcar adicionado, gordura saturada e sódio? Quantidade maior ou igual a 15 g de açúcares adicionados por 100 g do alimento.
É obrigatório declarar o número total de porções presentes em uma embalagem de produto alimentar?
Não. A informação nutricional deve ser feita, obrigatoriamente, por porção de acordo com a Resolução RDC nº 360/03. A declaração da informação por 100 g ou 100 ml é optativa. A declaração da informação nutricional por 100g ou 100 ml é obrigatória quando exigida em regulamento técnico específico.
O que é rotulagem nutricional Anvisa?
Considerada a maior inovação da norma, a rotulagem nutricional frontal é um símbolo informativo na parte da frente do produto. A ideia é esclarecer o consumidor, de forma clara e simples, sobre o alto conteúdo de nutrientes que têm relevância para a saúde.
Qual a diferença entre rótulo e rotulagem nutricional?
O rótulo é focado em identificar o que está sendo comprado por meio de algumas poucas palavras e uma imagem meramente ilustrativa, já a rotulagem nutricional é dedicada a fornecer detalhes descritivos e quantitativos sobre o que tem no produto, permitindo ao consumidor uma melhor escolha de qual irá comprar.