Como e feito o processo de irradiacao de alimentos?

Como é feito o processo de irradiação de alimentos?

A irradiação de alimentos é um processo físico de tratamento que consiste em submeter os produtos embalados ou a granel, a uma dose controlada de radiação ionizante, por um tempo predeterminado, com o intuito de melhorar a qualidade sanitária e aumentar validade comercial dos alimentos (GCIIA, 1991; BRASIL, 2001).

Para que se faz a irradiação de alimentos?

A irradiação elimina (ou inativa) larvas de insetos, parasitas, fungos e bactérias presentes nos alimentos, os quais poderiam transmitir doenças. Além disso, ela permite inibir ou retardar alguns processos fisiológicos, como o brotamento e o amadurecimento.

O que é radiação ionizante em alimentos?

As radiações ionizantes usadas em alimentos são os raios X, raios gama ou feixe de elétrons. A irradiação ainda impede a multiplicação de microrganismos que causam a deterioração do alimento, pela alteração de sua estrutura molecular, o que permite prolongar a validade de alguns produtos.

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O que é o processo de irradiação?

A irradiação ou radiação é o processo mais importante de propagação de calor, pois é através dele que o calor do Sol chega até a Terra. A irradiação é o processo de transferência de calor através de ondas eletromagnéticas, chamadas ondas de calor ou calor radiante.

Qual o princípio do processo de irradiação?

Princípio do método de irradiação nos alimentos A radiação ionizante gera íons positivos e negativos através da interação com as moléculas dos alimentos, e desta forma transfere energia por elétrons.

O que é Radurização de alimentos?

Radurização: é o método em que são aplicadas pequenas doses de radiação no alimento para reduzir a velocidade de amadurecimento de frutas e não permitir o brotamento, entre outras razões; O principal objetivo do método é eliminar micro-organismos na superfície do alimento.

Quais são as radiações ionizantes?

A radiação ionizante pode ser classificada como diretamente ionizante, quando composta por partículas carregadas, como elétrons, pósitrons, prótons, alfas e indiretamente ionizantes quando compostas por partículas sem carga elétrica, como fótons (raios X e raios gama) e nêutrons.

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O que significa alimentos irradiados?

Segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), alimento irradiado é todo aquele que tenha sido intencionalmente submetido ao processo de irradiação. O alimento não se torna radioativo.

O que é irradiação é um exemplo?

Sem esse processo não haveria vida na Terra. A irradiação é o processo de transferência de calor através de ondas eletromagnéticas, chamadas ondas de calor ou calor radiante. O calor de uma fogueira é transmitido, principalmente, por irradiação. A tartaruga recebe calor do sol por irradiação e, da areia, por condução.

Quais os objetivos do processo de irradiação?

A irradiação é uma técnica eficiente na conservação dos alimentos, reduz as perdas naturais causadas por processos fisiológicos como; brotamento, maturação e envelhecimento, além de eliminar ou reduzir microrganismos, parasitas e pragas, sem causar qualquer prejuízo ao alimento assim tornando-os também mais seguros ao …