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Como aumentar a ingestão de fibras?
Experimente-os!
- Passo 1: consuma grãos integrais. Escolha pães, cereais, massas e arroz integrais.
- Passo 2: coma feijões e legumes. Feijões, ervilhas, soja e grão de bico são fontes excelentes de fibras dietéticas benéficas à sua saúde.
- Passo 3: coma frutas inteiras.
- Passo 4: dê atenção às hortaliças.
Que doenças o consumo adequado de fibras pode prevenir?
O consumo adequado de fibras na dieta usual parece reduzir o risco de desenvolvimento de algumas doenças crônicas como: doença arterial coronariana (DAC) (3), acidente vascular cerebral (AVC) (4), hipertensão arterial (5), diabetes melito (DM) (6) e algumas desordens gastrointestinais (7).
Como controlar a ingestão de fibras?
A ingestão de fibra é melhor alcançada através do consumo de uma variedade de alimentos, como parte de uma dieta saudável e equilibrada. Comer mais vegetais, cereais integrais e frutas ao longo do dia ajuda a alcançar a dose diária recomendada.
Qual alimento que tem mais fibra?
Quais os tipos de alimentos mais ricos em fibra? 1 – Alimentos integrais: opte por pães, arroz e massas integrais, que são muito mais ricos em fibras que as versões não integrais. 2 – Folhas verdes: verduras como alface, couve, rúcula, acelga, agrião, espinafre e brócolis também são ricas nesse nutriente.
Qual a importância de se ter uma quantidade adequada de fibras em um plano alimentar?
Por não terem valor calórico, as fibras são essenciais em uma dieta balanceada, pois causam a sensação de saciedade e ajudam a diminuir a absorção de açúcares e gorduras. Os benefícios do consumo adequado de fibras vão muito além de regular o trânsito intestinal e auxiliar em processos de perda de peso.
Quais são os efeitos gastrointestinais das fibras?
Mesmo assim, as fibras insolúveis exercem importantes funções no trato gastrointestinal: são capazes de aumentar o volume e umidade do bolo fecal, favorecendo seu trânsito e facilitando a evacuação. Também atuam na retenção e eliminação de toxinas e microrganismos que possam causar danos ao intestino.
O que acontece se ingerir muita fibra?
O consumo exagerado de alimentos ricos em fibras pode gerar flatulência excessiva. “Se a pessoa ingerir fibras em excesso e não beber água, o que pode ocorrer é uma constipação e um dos sintomas pode ser o aumento na produção de gases, já que as bactérias se alimentam das fibras”, alerta a nutricionista Giovana Morbi.