Índice
- 1 Quais os riscos e efeitos maléficos que nitratos e nitritos podem causar?
- 2 Quais os efeitos do nitrito na carne por que o nitrato e adicionado em maior quantidade?
- 3 Qual a finalidade de utilizarmos nitrito e nitrato como sais de cura em carnes?
- 4 Qual a aplicação do uso de nitritos e nitratos em carnes?
Quais os riscos e efeitos maléficos que nitratos e nitritos podem causar?
A toxicidade dos nitratos é principalmente atribuível à sua redução a nitrito e o maior efeito biológico dos nitritos em humanos é o seu envolvimento na oxidação da hemoglobina (Hb) a metahemoglobina (metHb). Concentrações de nitrato elevadas causam meta-hemoglobinémia severa em recém-nascidos e adultos.
Quais os efeitos do nitrito na carne por que o nitrato e adicionado em maior quantidade?
A presença de nitritos no organismo pode levar a produção da metemoglobina. Esses compostos se ligam a hemoglobina, promovendo a oxidação do íon ferroso do composto porfirínico, a íon férrico, formando a metemoglobina, que torna ineficiente o transporte de oxigênio pelo organismo.
Por que o nitrato causa efeitos negativos à saúde humana?
Doenças provocadas pelo excesso de nitrato na água No sangue, as hemoglobinas carregam o oxigênio através do corpo, liberando-o para os tecidos. Porém, na presença de nitrito a hemoglobina é oxidada em metahemoglobina, tornando-se incapaz de realizar do transporte de oxigênio (3).
Quais os malefícios do nitrato?
– A presença de nitrato na água pode causar ainda hipotensão postural (devido à vasodilatação), dores de cabeça, diarreia e mal-estar. OBS: aspectos geológicos nos locais de lençóis hídricos podem interferir na maior ou menor contaminação dos poços de água para consumo humano.
Qual a finalidade de utilizarmos nitrito e nitrato como sais de cura em carnes?
Os sais de nitrito, além de conservarem a carne contra a deterioração bacteriana, são fixadores de cor e agentes de cura. Outra função desses sais é conferir cor e sabor às carnes e peixes curados.
Qual a aplicação do uso de nitritos e nitratos em carnes?
O emprego de nitrato e nitrito tem a função de conferir cor rósea e sabor típico aos produtos curados, inibir o crescimento de Clostridium botulinum e prevenir o aparecimento do sabor “requentado” e da rancidez das carnes.
https://www.youtube.com/watch?v=54EX_D3uHs8