Qual a quantidade de fibras que devemos ingerir por dia?
Segundo a nutricionista Eliana Giuntini, do Centro de Pesquisa em Alimentos, vinculado à Universidade de São Paulo e à Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FoRC – USP/Fapesp), não existe um valor oficial fixado para o consumo de fibras, mas habitualmente são indicados 25 gramas diários.
O que acontece se consumir muita fibra?
O consumo exagerado de alimentos ricos em fibras pode gerar flatulência excessiva. “Se a pessoa ingerir fibras em excesso e não beber água, o que pode ocorrer é uma constipação e um dos sintomas pode ser o aumento na produção de gases, já que as bactérias se alimentam das fibras”, alerta a nutricionista Giovana Morbi.
Como comer 30 gramas de fibra por dia?
Para consumir 30 gramas por dia, coma uma pêra média no lanche ou meio abacate – cada um tem cerca de seis gramas de fibras.
Quais são as fibras que devemos comer?
Alimentos fontes de fibras
- Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja em grão).
- Grãos, farelos e farinhas integrais (arroz, linhaça, aveia, cevada, milho, trigo).
- Pães e biscoitos integrais (centeio, farinha integral, milho).
- Cereais instantâneos e matinais.
Qual o alimento que tem mais fibra?
Quais os tipos de alimentos mais ricos em fibra? 1 – Alimentos integrais: opte por pães, arroz e massas integrais, que são muito mais ricos em fibras que as versões não integrais. 2 – Folhas verdes: verduras como alface, couve, rúcula, acelga, agrião, espinafre e brócolis também são ricas nesse nutriente.
Quais os benefícios do consumo de fibras?
Eles podem inibir o crescimento e a proliferação de células cancerígenas em nível intestinal. Além disso, ao melhorar a função intestinal, a fibra alimentar pode reduzir o risco de doenças, tais como a doença diverticular e hemorroidas.
Quanto mais fibra melhor?
“Quando você consome mais alimentos ricos em fibras, pode notar uma melhora nos níveis de colesterol total e redução da pressão arterial. No caso de pacientes com diabetes, percebe-se também um melhor controle da glicemia.
Qual a ingestão de fibras?
As recomendações atuais de ingestão de fibra alimentar na dieta variam de acordo com a idade, o sexo e o consumo energético, sendo a recomendação adequada em torno de 14 g de fibra para cada 1.000 kcal ingeridas (17).
Como usar as fibras na alimentação?
Dicas para incluir mais fibras na alimentação
- Aproveite as cascas. As frutas e vegetais concentram, em sua maior parte, as fibras nas cascas.
- Coma leguminosas. Lentilha e feijão são extremamente ricos em fibras.
- Escolha bem os acompanhamentos.
- Fique atento a sua alimentação.
- Por Lucas Tavares.