Qual a função do lúpulo?

O lúpulo é responsável pelas substâncias que conferem amargor e aroma à cerveja. Os componentes amargos de interesse para a bebida são os alfa-ácidos. Durante a fervura, estes compostos passam por um processo chamado isomerização, tornando-os solúveis no mosto e assim, conferindo o amargor.

O que é lúpulo aromático?

Hoje em dia, lúpulos de amargor são inclusive usados para aroma, e existem cervejas que, apesar de analiticamente terem amargor alto (mas não de qualidade desagradável), são exclusivamente produzidas com lúpulos aromáticos. Basicamente diferencia-se em aroma de fervura, aroma de adição tardia e aroma de dry hop.

O que é isomerização do lúpulo?

Em estado natural, os alfa-ácidos do lúpulo não se dissolvem na água. Mas, quando fervidos, eles sofrem uma reação conhecida como isomerização, transformando-se em iso-alfa-ácidos, solúveis em água. Quanto mais tempo os alfa-ácidos ficam fervendo, mais amargor dão à cerveja.

Qual cerveja tem mais lúpulo?

Cervejas mais lupuladas e com maior teor de malte de cevada. Estas cervejas também costumam ter uma cor mais dourada e um sabor mais adocicado, porém, como ela possui mais lúpulo, o amargor também é mais presente. Exemplos de cervejas Premium são a Heineken, Brahma Extra, Bavaria Premium e Stella Artois.

LEIA TAMBÉM:   Qual a cidadania do Reino Unido?

Qual o lúpulo mais utilizado?

Saaz
Saaz – É o lúpulo mais clássico, e considerado um dos quatro nobres. Ele é o responsável pelo amargor picante das pilsners tradicionaisl. Possui aroma terroso inconfundível e seu amargor é suave.

Qual o lúpulo mais amargo?

Northern Brewer
Northern Brewer Bastante cultivado no Reino Unido, na Alemanha e nos Estados Unidos, o Northern Brewer é um lúpulo cujo amargor funciona bem em inúmeros tipos de cerveja.

Como saber a quantidade certa de lúpulo?

Quantidade de Lúpulo no Dry Hopping O ideal é utilizar entre 50 e 225 gramas por lote de 20 litros e dependerá do estilo de cerveja. 50 gramas pode funcionar bem para American Pale Ales, até 120 gramas para IPAs e 120 – 225 gramas para Double IPAs.