Índice
Quais regiões brasileiras a cana-de-açúcar era cultivada?
O pioneirismo coube ao Nordeste, principalmente as regiões de Pernambuco e Bahia. Nesses locais, os engenhos se espalharam e obtiveram grande crescimento econômico. Todas essas vantagens e o crescimento rápido desse ciclo econômico transformaram a cana-de-açúcar no alicerce econômico português nos séculos XVI e XVII.
Onde se encontra a cana-de-açúcar?
Ásia
A cana de açúcar é originária das regiões tropicais do Sul e do Sudeste da Ásia. Diferentes espécies provavelmente tiveram origem em locais diferentes, sendo a Saccharum barberi originária da Índia e a S. officinarum na Nova Guiné.
Como se chama o plantio de cana-de-açúcar?
Sistema de ano (a cana de 12 meses) Esse é o plantio da cana-de-açúcar feito no período de outubro a novembro, em algumas regiões.
Como era cultivada a cana-de-açúcar no Brasil colonial?
As plantações ocorriam no sistema de plantation, ou seja, eram grandes fazendas produtoras de um único produto. Sua produção era voltada para o comércio exterior, e utilizava mão de obra escrava composta por indígenas e africanos — cujo tráfico também gerava lucros.
Onde foram plantadas as primeiras mudas de cana-de-açúcar no Brasil?
Oficialmente, foi Martim Affonso de Souza que em 1532 trouxe a primeira muda de cana ao Brasil e iniciou seu cultivo na Capitania de São Vicente. Lá, ele próprio construiu o primeiro engenho de açúcar.
Quem cultivava a cana-de-açúcar?
Os árabes introduziram seu cultivo no Egito no século X e pelo Mar Mediterrâneo, em Chipre, na Sicília e na Espanha. Credita-se aos egípcios o desenvolvimento do processo de clarificação do caldo da cana e um açúcar de alta qualidade para a época.
Qual o destino da produção de açúcar?
Os principais destinos foram Estados Unidos, Coreia do Sul, Países Baixos (Holanda), Japão e Nigéria (Figura 2).