Índice
- 1 Quais as metodologias utilizadas para o abate das aves e de que forma Busca-se minimizar o sofrimento animal no processo?
- 2 Qual o valor considerado para coloração normal da carne?
- 3 Qual o tempo máximo de jejum retirada do alimento até o abate seguindo as recomendações de Bem-estar animal para aves e suínos respectivamente?
- 4 Como deve ser o abate de aves?
- 5 Qual a coloração da carne de frango?
- 6 O que é considerado uma carne fresca?
- 7 Como treinar operadores?
- 8 Qual a importância do jejum alimentar para o abate de animais e qual o tempo de jejum recomendado para bovinos suínos e aves?
Quais as metodologias utilizadas para o abate das aves e de que forma Busca-se minimizar o sofrimento animal no processo?
Método elétrico (eletronarcose) –> uso de corrente elétrica, que deve atravessar o cérebro do animal. Deve ser realizado pelo uso de eletrodos (animais maiores) especiais que garantam o perfeito contato com a pele, sendo, no entanto, permitido o uso de equipamentos de imersão quando da insensibilização de aves.
Qual o valor considerado para coloração normal da carne?
Para escala da cor foram estipulados cinco níveis variando de 1 a 5. Nessa escala, o valor 1 era considerado uma carne PSE (pale, soft, exsudative), 2 intermediário entre PSE e normal, 3 considerado normal, 4 intermediário entre normal e DFD (dry, firm, dark) e 5 para um corte considerado DFD (DUARTE et al., 2010).
Qual é a importância do treinamento dos operadores para realização da Pendura?
Quando realizada de forma incorreta, a pendura de aves pode ocasionar em sérios problemas à saúde do trabalhador de abatedouros, além de causar sérios danos e sofrimento às aves. Para os trabalhadores desse setor os problemas relacionam-se principalmente à saúde e estresse dos mesmos.
Qual o tempo máximo de jejum retirada do alimento até o abate seguindo as recomendações de Bem-estar animal para aves e suínos respectivamente?
Em condições normais de abate e processamento, a retirada de ração é feita de 6 a 8 horas antes da apanha das aves, resultando em um período total de jejum de 8 a 12 horas antes do abate, para esvaziar o intestino e com isso minimizar a contaminação no abatedouro.
Como deve ser o abate de aves?
A temperatura final deve ser inferior a 8ºC, sendo ideal abaixo de 4ºC, medida no peito da ave. O máximo de água que pode ser absorvida é 8\%. O ideal é 5\%. O tempo de gotejamento mínimo (SIF) é de 3 minutos, podendo chegar a 11 minutos, para evitar a formação de picolés.
Quais os métodos de insensibilização utilizados para cada abate ave suíno e bovino?
Ciocca explica que existem diversos métodos de insensibilização de aves e suínos na hora do abate. O uso da pistola de dardo cativo, da atmosfera controlada (uso de gás) e da eletronarcose são os procedimentos mais conhecidos.
Qual a coloração da carne de frango?
coloração branca
O frango possui carne de coloração branca. A carne de frango fornece nutrientes necessários em dietas equilibradas. Proteínas, lipídios, vitaminas e minerais encontrados na composição da carne variam de acordo com a raça, idade e condições higiênicas do animal.
O que é considerado uma carne fresca?
Cor da carne fresca O pigmento básico da carne é a mioglobina e, em menor grau está presente a hemoglobina, a menos que a sangria tenha sido imperfeita. Já cortes frescos provenientes de cordeiros ou de bovinos são carnes vermelhas onde é desejável uma cor vermelha brilhante.
Qual a importância de saber operar os equipamentos?
Se o operador não entende o funcionamento da máquina ele pode, mesmo que acidentalmente, causar falhas e até mesmo quebrar o equipamento! As consequências dessa falta de entendimento vêm em forma de gastos com mais manutenção. Além disso, quanto a mais manutenção os aparelhos forem submetidos, mais paradas acontecerão.
Como treinar operadores?
4 passos para planejar o treinamento dos operadores da sua…
- 3 erros comuns no treinamento de equipes.
- Defina o objetivo do treinamento.
- Analise a atividade desempenhada pelo operador.
- Mantenha o foco na parte prática.
- Avaliar é indispensável.
Qual a importância do jejum alimentar para o abate de animais e qual o tempo de jejum recomendado para bovinos suínos e aves?
Para ajudar a reduzir o estresse em todas estas etapas, uma das práticas adotadas no manejo pré-abate é o jejum dos animais. Contudo, o tempo total de jejum (do preparo do animal, na granja, até a insensibilização, no frigorífico) não deve ultrapassar 24 horas, pois acima deste tempo a qualidade da carcaça é afetada.
Como é realizada a sangria das aves?
Após a pendura, as aves passam pelo processo de insensibilização, denominada de atordoamento, normalmente realizada em tanques de imersão com o uso de choque elétrico (70V) na região da cabeça. Após o atordoamento, é efetuado o seccionamento dos vasos sanguíneos cervicais (artérias e veias) chamado de sangria.