O que tem que ter no manual de Boas Praticas?

O que tem que ter no manual de Boas Práticas?

O Manual de Boas Práticas é individual para cada tipo de atividade e deve conter informações relacionadas a:

  • Manutenção e higienização dos equipamentos, utensílios e instalações;
  • Fluxograma do processo produtivo;
  • Controle de pragas e vetores;
  • Capacitação profissional dos colaboradores;
  • Sistema e instalações de água;

O que são as Boas Práticas na manipulação de alimentos?

O que são Boas Práticas? São práticas de higiene que devem ser obedecidas pelos manipuladores desde a escolha e compra dos produtos a serem utilizados no preparo do alimento até a venda para o consumidor. O objetivo das Boas Práticas é evitar a ocorrência de doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados.

Como escrever um Manual de Boas Práticas?

Dicas para elaborar um manual de Boas Práticas

  1. Apresentar as práticas definidas na empresa;
  2. Comunicar o comprometimento da Alta Direção;
  3. Preservar informação e know how da empresa.
  4. Permitir definição clara e comunicação de responsabilidades;
  5. Demonstrar a capacidade da empresa em se estruturar;

Como elaborar um Manual de Boas Práticas de manipulação?

Saiba como criar um Manual de BPF – Boas Práticas de Fabricação

  1. Elaborando o Manual de Boas Práticas.
  2. 2) Responsabilidades.
  3. 3) Higiene Pessoal e Saúde dos Colaboradores.
  4. 4) Instalações e Equipamentos.
  5. 5) Higiene do Ambiente.
  6. 6) Manutenção Preventiva e Corretiva.
  7. 7) Manejo de Resíduos.
  8. 8) Compras.
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Como escrever um manual de Boas Práticas?

O que é manual de Boas Práticas e pops?

O Manual de Boas Práticas é um documento que descreve o trabalho executado no estabelecimento e a forma correta de fazê-lo. O Procedimento Operacional Padronizado (POP) é um documento que descreve passo-a-passo como executar as tarefas no estabelecimento.

Quais são as Boas Práticas de manipulação?

Boas práticas de Manipulação de Alimentos

  • Sempre lavar as mãos antes de preparar os alimentos, assim como depois de usar o banheiro, atender ao telefone e/ou abrir alguma porta;
  • Não secar as mãos no uniforme.
  • Sempre utilizar os cabelos presos e cobertos com redes ou toucas, assim como não use barba ou bigode;