Índice
- 1 O que é teste de peroxidase?
- 2 Qual a função do guaiacol na análise da peroxidase?
- 3 Quais as principais enzimas presentes no leite explique a importância da detecção da atividade da fosfatase alcalina e peroxidase no leite pasteurizado?
- 4 Como é feita a análise de peroxidase?
- 5 Quais as enzimas utilizadas no controle do tratamento térmico do leite?
- 6 O que é a prova de redutase no leite?
- 7 Como se avalia a função de uma enzima?
O que é teste de peroxidase?
A Peroxidase é uma enzima presente naturalmente no leite. A Peroxidase é inativada se o leite for aquecido a 85ºC por alguns segundos. Este teste avalia a eficiência do processo de pasteurização. Imediatamente após a pasteurização o produto processado deve apresentar teste positivo para a Peroxidase.
Qual a função do guaiacol na análise da peroxidase?
Metodologia tradicional: a enzima peroxidase ao hidrolisar o peróxido de hidrogênio, libera oxigênio, fazendo com que o guaiacol obtenha uma coloração laranjada, que significa resultado positivo.
Qual o objetivo da determinação da atividade da peroxidase no leite?
A pesquisa de fosfatase e peroxidase é útil porque fornece informações a respeito da pasteurização, indicando se o processo foi realizado de maneira satisfatória. – a fosfatase é inativada na temperatura de pasteurização e não deve ser encontrada no leite devidamente pasteurizado.
Quais as principais enzimas presentes no leite explique a importância da detecção da atividade da fosfatase alcalina e peroxidase no leite pasteurizado?
A enzima fosfatase alcalina, que está sempre presente no leite cru, é desnaturada em temperaturas próximas a de pasteurização. A fosfatase alcalina hidrolisa ésteres de monofosfatos à temperatura e pH apropriados liberando compostos que podem ser detectados por desenvolvimento de cor.
Como é feita a análise de peroxidase?
A pesquisa da enzima é feita através da adição de peróxido de hidrogênio e guaiacol à amostra de leite. A peroxidase, ao hidrolisar o peróxido de hidrogênio, libera oxigênio, o qual transformará o guaiacol da sua leucobase para a forma corada.
O que é enzima peroxidase e como ela atua?
A peroxidase é uma importante enzima das plantas (EC 1.11.1.7). Está envolvida em diversas reações, ligações de polissacarídeos, oxidação do ácido indol 3 acético, ligações de monômeros, lignificação, cicatrização de ferimentos, oxidação de fenóis, defesa de patógenos, regulação da elongação de células e outras.
Quais as enzimas utilizadas no controle do tratamento térmico do leite?
Assim, é necessário que o leite seja processado termicamente (pasteurização), objetivando a redução da carga microbiana, além da inativação de enzimas inerentes ao leite, tais como: peroxidase e fosfatase.
O que é a prova de redutase no leite?
O teste de redutase é um método utilizado para avaliar a qualidade microbiológica do leite. Consiste em um método simples e rápido utilizando azul de metileno para se determinar a qualidade bacteriológica do leite observando a mudança de coloração da amostra devido a oxirredução do azul de metileno.
Como verificar a eficiência da pasteurização?
Para verificar se o tempo e temperatura utilizados na pasteurização foram eficientes, são pesquisadas duas enzimas: fosfatase alcalina e peroxidase (BRASIL, 2002). A fosfatase alcalina é sensível à pasteurização, e sua presença no produto final indica que o processo de pasteurização não foi eficiente.
Como se avalia a função de uma enzima?
Nesse sentido, as enzimas apresentam uma estrutura quaternária que determina a sua função e também o seu tipo. Em outras palavras, é a sua forma que aponta qual é o seu trabalho e em qual substrato ela deve se acoplar para acelerar a reação em questão.