O que é glúten por que os alimentos tem que informar no rótulo a sua presença?
O glúten é uma proteína presente no trigo, no centeio, na aveia, no malte e na cevada. Ele é responsável, por exemplo, por dar maciez aos pães. Por isso, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estabelece que os alimentos devem indicar na embalagem a presença ou não do glúten.
Qual a importância do alerta não contém glúten no rótulo dos alimentos?
A inserção de informação sobre a presença ou não de glúten nos rótulos de alimentos industrializados, conforme estabelece a Lei 10.674/03, é medida suficiente para advertir de forma clara pessoas com a doença celíaca (desordem autoimune desencadeada pela ingestão de glúten) sobre os perigos do consumo do alimento …
Não tem glúten?
Os alimentos que não contém glúten em sua composição são:
- Todas as frutas;
- Todos os legumes, vegetais e tubérculos como inhame, mandioca, batata e batata doce;
- Carnes, ovos, mariscos e peixes;
- Feijão, ervilha, lentilha e soja;
- Farinha de arroz, farinha de mandioca, amêndoa, coco, alfarroba, quinoa e ervilha;
Qual a importância na sua determinação nutricional nos alimentos glúten?
Como já foi falado anteriormente, o glúten é uma proteína muito importante no preparo de alimentos que necessitam de crescimento. Na tecnologia do trigo, o glúten tem importância quanto às propriedades de coesividade-elasticidade da massa panificável (SGARBIERI, 1996).
Por que nos rótulos de pães de forma aparece a inscrição contém glúten quais os outros alimentos que também tem essa advertência?
Então quando um alimento contiver a advertência de presença intencional ou de contaminação cruzada de trigo, centeio, cevada, aveia e suas estirpes hibridizadas e ou seus derivados, deve ser veiculada a advertência: CONTÉM GLÚTEN, pois a Lei n° 10.674/2003 não estabelece um limite de glúten para a declaração da sua …