O que é fungo toxina?

Micotoxinas são metabólitos secundários com carácter tóxico, de algumas espécies de fungos, tais como Aspergillus spp. (aflatoxinas e ocratoxinas), Fusarium verticillioides e F. subglutinans (fumonisinas), Fusarium graminearum (zearalenona tricotecenos), Fusarium sporotrichioides (toxina T-2), Penicillium spp.

Quais são as principais micotoxinas?

Num trabalho publicado pela International Agency for Research on Cancer (IARC RC), cinco micotoxinas produzidas por fungos foram consideradas de maior risco à saúde humana e animal. Estas toxinas são: aflatoxinas (AFLA), ocratoxina A (OTA), zearalenona (ZON), desoxinivalenol (DON) e fumonisinas (FUMO).

O que as micotoxinas causam?

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determina que algumas categorias de alimentos, como laticínios, biscoitos e massas, tenham limite para a presença de micotoxinas. Isso porque a sua contaminação é capaz de gerar náuseas e vômitos e causar problemas nos rins, fígado e cérebro, por exemplo.

Quais alimentos tem micotoxinas?

As ocratoxinas são produzidas por cepas de Aspergillus spp. e Penicillium spp. Essas micotoxinas geralmente estão presentes em cereais, café e pão,(17) descrita em 1965 como composto secundário do Aspergillus ochraceu.

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Como agem as micotoxinas?

As micotoxinas são substâncias produzidas pelos fungos e que provocam efeitos tóxicos em animais e seres humanos. A presença de fungos em alimentos e sua consequente toxicidade são conhecidas há muito tempo, mas a questão tem recebido mais atenção nas últimas décadas.

Qual fungo produz a ocratoxina?

Aspergillus spp
As ocratoxinas são produzidas por cepas de Aspergillus spp. e Penicillium spp. Essas micotoxinas geralmente estão presentes em cereais, café e pão,(17) descrita em 1965 como composto secundário do Aspergillus ochraceu. A produção de citrina está associada ao gênero Penicillium citrinum.

O que causa fungos nos alimentos?

Alimentos com alto teor de umidade podem ser contaminados abaixo da superfície. Alimentos mofados também podem ter bactérias crescendo junto com o mofo. Queijos fatiados e ralados podem ser contaminados pelo instrumento de corte. O fungo pode ter produzido micotoxinas que não poderão ser removidas.

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