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Como saber se o leite de vaca tem água?
-Leite alcalino: coloração arroxeada ou violeta (provável indicativo da presença de água, leite derivado de vacas com mamite ou leite com adição de redutores como o bicarbonato de sódio). Muito simples e prático, basta ferver uma pequena amostra de leite. O leite normal deve resistir à fervura sem “talhar”.
Quais são os principais componentes do leite?
Cálcio (Ca), magnésio (Mg), fósforo inorgânico (P(i)) e citrato: forma coloidal (não-difusível) e presente na micela de caseína. Sais difusíveis de Ca, Mg, citrato e fosfato: dependentes do pH e contribuem para o equilíbrio ácido-base geral do leite.
O que acontece com o leite após a retirada da caseína?
O número elevado de microrganismos transforma a lactose em ácido lático. Uma molécula de lactose transforma-se em 4 moléculas de ácido lático. No leite a acidificação natural é um fato de observação corrente.
Qual o componente está em maior quantidade no leite?
água
A água é o componente majoritário do leite, com conteúdo médio de 87,1\%. Ela pode realizar diversas interações químicas, de grande importância na tecnologia de lácteos.
Como saber se o leite está com água?
A presença de água pode ser percebida pela interpretação dos valores obtidos na crioscopia e densidade. A densidade fica reduzida e a crioscopia mais alta, de modo que o valor se aproxima do ponto de congelamento da água19.
Quais são as características do leite?
O leite deve ter o aspecto liquido, homogêneo, formando uma camada de gordura na superfície quando deixado em repouso. Não pode conter substâncias estranhas, devendo esta sempre limpo. O leite é um alimento completo (tabela 3), tendo que ser consumido por crianças jovens e adultos. Ele é indispensável na alimentação.
O que encontramos em excesso no extrato seco do leite?
Além da lactose, podem ser encontrados no leite outros carboidratos, como a glicose e a galactose, mas em pequenas quantidades.
Qual a composição da fração lipídica do leite e suas principais alterações?
Lipídios: Da gordura do leite fazem parte, principalmente, os glicerídios (mono, di e tri), ácidos graxos livres, fosfolipídios e esteróis. Ela é caracterizada pela presença de ácidos graxos saturados de cadeia curta, tais como butírico (4C), capróico (6C), caprílico (8C) e cáprico (10 C).
São os constituintes em maior quantidade e principal do leite respectivamente?
O leite é uma combinação de diversos elementos sólidos em água. Os elementos sólidos representam aproximadamente 12 a 13\% do leite e a água, aproximadamente 87\%. Os principais elementos sólidos do leite são lipídios (gordura), carboidratos, proteínas, sais minerais e vitaminas.
Qual o mineral mais importante do leite e qual o encontrado em maior quantidade?
Vitaminas e Sais minerais: A fração do leite correspondente aos minerais varia de 0,8 a 1\%, sendo o cálcio e o fósforo encontrados em maior quantidade, por estarem associados a caseína, sendo fundamental para manutenção e desenvolvimento ósseo.