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Como é a árvore da erva-mate?
Sua árvore pode atingir mais de oito metros de altura. O caule é curto e cinza e as folhas são ovais e coriáceas. O fruto é pequeno e pode ser verde ou vermelho-arroxeado. A extração e cultivo da erva-mate é uma tradição antiga.
Que tipo de planta e a erva-mate?
A erva-mate (nome científico: Ilex paraguariensis), também chamada mate ou congonha, é uma árvore da família das aquifoliáceas, originária da região subtropical da América do Sul. É consumida como chá mate (quente ou gelado), chimarrão ou tereré no Brasil, no Paraguai, na Argentina, no Uruguai, na Bolívia e no Chile.
Como é a planta do chimarrão?
A erva-mate é uma planta medicinal que apresenta um fino caule de cor cinza, folhas ovais e frutos pequenos de coloração verde ou vermelho-arroxeado. Essa erva é amplamente consumida na América do Sul, sendo usada principalmente na forma de bebida não alcoólica.
Qual é área de ocorrência natural da erva-mate em que tipos de clima a erva-mate se adapta melhor?
Na área de distribuição natural da erva-mate, ocorrem dois tipos climáticos, conforme a classificação de Köeppen: Cfb (clima temperado) e Cfa (clima subtropical), com chuvas regulares, bem distribuídas ao longo do ano e com médias de precipitação pluviométrica variando de 1.500 mm a 2.000 mm.
Qual a família da erva-mate?
AquifoliaceaeErva-mate / Família
Quantos anos dura um pé de erva-mate?
Segundo o Ibramate, uma pequena planta de erva-mate vai levar em média 5 anos e 2 meses para estar apta à sua primeira colheita. A partir daí, a colheita passa a ser anual ou bianual, dependendo do tipo de poda que será realizada para a retirada das folhas e ramos.
Como se chama erva-mate em tupi?
Do guarani surgiram expressões como congonha (de caá, depois congoin [em tupi], que significa erva-mate, mato); cuia (de caigua); carijo (de cari, local onde se colocam os galhos da erva para secar ao calor do fogo) e tererê (do guarani jacubi, que era mate de água fria).
Qual a área de ocorrência natural da erva-mate?
A região de ocorrência natural da erva-mate se localiza entre as latitudes de 22º S e 30º S e longitudes 48º 30´ W e 56º 10´ W.
Qual é a origem do chimarrão?
O chimarrão é uma herança dos índios guaranis que habitavam o território do que são hoje a República do Paraguai e o estado do Paraná, e difundida pelos padres jesuítas, no tempo das Reduções. Durante mais de um século, o mate foi para o Paraná o sustentáculo de sua economia.
O que é chimarrão e para que serve?
O chimarrão é uma bebida indígena comum nas regiões sul da América do Sul, que é feita a partir da erva-mate e que deve ser preparada em um recipiente específico, conhecido como cuia. Nessa cuia, é colocado o chá e também uma “bomba”, que funciona quase como um canudo que permite beber o chimarrão.
Qual a relação da erva mate com a Fazenda Campanário?
A sede da Companhia foi transferida em 1918 de Porto Murtinho, para a Fazenda Campanário, no município de Laguna Caarapã. Sendo que a erva passou a ser exportada pelo Rio Paraná, ficando somente a produção dos ranchos próximos exportada por Porto Murtinho.
Quantos anos dura um pé de erva mate?